第A05版:看南通

我市8部门联合发文,提出4方面15项意见

吸引专业人才投身养老服务行业

本报讯 (记者张亮)近日,市民政局、市发改委、市教育局等八部门联合出台南通市《关于加强养老服务人才队伍建设的实施意见》,针对养老护理人才流动性大、队伍综合素质亟待加强等问题,提出4方面15项意见,推进养老服务人才队伍专业化、职业化建设,力破养老服务人才队伍建设发展困境。

《实施意见》从加强养老服务从业人员教育培训、完善养老服务人才职业发展体系、落实养老服务人才政策待遇、加强养老服务从业人员监督管理等方面着力,明确到“十四五”末,全市从事各类养老护理服务的专业人员不少于1.5万人,其中通过养老护理员职业技能等级认定的不少于1万人;每百张养老机构床位配备专业社会工作人才达到1人以上;全市新增开设老年服务与管理相关专业的高等院校(技工学校)1所以上,毕业生年均超过200人;全面建成“分层次、多网点、全覆盖”的养老顾问服务网络,实现养老服务机构全覆盖,顾问团队超过2000人。

截至2020年底,我市60周岁以上老年人达236.02万人,占户籍总人口31.24%,全市共有养老机构297家,护理型床位3.8万张,占机构养老床位的65.7%。面对庞大的市场,《实施意见》提出,本市将实行养老服务人才分类培训制度,健全市、县(市、区)养老服务机构分级分层培训体系,按照分类培训、分层培训、全员培训的设计,形成本市养老服务人才培养培训体系。力争到“十四五”末,全市累计培训养老护理员2万人次、专兼职老年社会工作者1000人,所有养老机构负责人轮训2遍。

为更好留住、用好愿意投身养老行业的年轻人才,增强我市养老服务人才队伍活力,《实施意见》明确,要落实政策待遇。对新入职养老服务机构且在护理岗位工作的大专院校毕业生给予入职补贴,对从事养老护理岗位工作5年以上的大专院校毕业生,按照学位等级最多给予50000元一次性入职奖励。符合相关等级认定的养老护理员最高可获一次性职业技能等级获证补贴5000元。对在职业技能提升行动实施期间,确有就业能力和培训需求、未按月领取养老金的人员(年龄不设上限)参加养老护理员职业技能培训并取得证书的,按规定给予相关补贴。开展养老护理员技能竞赛等,进一步提升他们的职业荣誉感和社会认同感。

市民政局养老服务处处长俞灏介绍,《实施意见》同时推广养老护理员职业技能等级认定,建立健全养老护理员薪酬待遇与职业技能等级挂钩制度,并拓宽养老服务人才职业晋升渠道,让优秀人才能够脱颖而出,实现养老服务人才资源管理的科学化、规范化、系统化。

2021-08-26 我市8部门联合发文,提出4方面15项意见 1 1 南通日报 content_72007.html 1 3 吸引专业人才投身养老服务行业 /enpproperty-->