第A04版:要闻

“反催收联盟”不可信,套路违法陷阱多

兴起于网贷时期,在疫情暴发期逐渐壮大,目前逐渐呈现职业化、中介化、标准化的“反催收联盟”,已经成为金融行业一个新的风险点。“反催收”组织不仅搅乱了正常的金融秩序,更诱使借款人债务加重,信用蒙污,甚至涉嫌刑事犯罪。市处非办提醒广大群众,警惕“反催收”陷阱,避免蒙受不必要的损失。

市民:我的信用卡债务到期面临催收,在某网站看到有热线分享协商经营的“反催收联盟”,说把债务信息给他,他可以帮我进行债务逾期协商。请问这种反催收服务靠谱吗?

金安:这种反催收服务不能轻信,所谓“反催收联盟”往往打着“逾期协商”“债务重组”“代理维权”的旗帜,收取高额佣金,增加持卡人负担。反催收服务要求持卡人提供身份证、手机卡、银行卡、联系方式、家庭住址等隐私信息,存在严重的信息泄露风险。借款人的个人信息很可能被不法分子用于诈骗、洗钱、非法集资等违法犯罪活动,甚至在消费者不知情的情况下办理网络借贷,借款人最终将面临遭受诈骗、资金损失、法律诉讼等风险。

市民:我看到有人在论坛分享反催收经验,说多向监管机构投诉,多搞诉讼就可以躲避债务、免除费用,这种方式可行吗?

金安:这种行为也是不可取的,不仅扰乱了银行正常业务的开展,占用了很多监管宝贵资源。对借款人来说,一旦借款人轻信“反催收”组织导致还款计划被打乱,将会留下信用污点,影响车贷、房贷、工作等申请;如果涉及诉讼,将会存在被列入失信被执行人名单的风险,将来有可能会在高消费、交通出行、子女受教育资源等方面受到限制,得不偿失。

市民:那我们面临信用卡催收的时候应该怎么办呢?

金安:一方面,不要轻信“反催收”组织,以免造成钱财损失,增加额外的债务负担;另一方面要保持合理的用卡习惯,坚持量入为出的科学消费观念,做好个人或家庭财务统筹,防止因过度消费而影响日常生活。在使用信用卡时,牢记账单日期及还款日期等重要信息,及时足额还款,避免征信受损,在社会上举步维艰。

市民:之前我在P2P网贷平台借过一笔钱,后来该平台倒闭了,那我还要不要还这笔钱了?

金安:我知道这种情况很多人都遇到过,虽然P2P已实现整行业退出,网贷平台倒闭,但债务关系不会随着平台倒闭而消失,作为借款人,借的钱是必须要还的。金安在此提醒大家千万不要有这种逃废债思想,监管部门对于此类逃废债行为的打击一直未曾停止,失信惩戒力度不断加强。遇到平台倒闭,要主动联系平台官方或监管部门,妥善解决还款问题,避免给自己的征信造成污点,因小失大。

2021-09-15 1 1 南通日报 content_74524.html 1 3 “反催收联盟”不可信,套路违法陷阱多 /enpproperty-->