第B04版:向党代会报告

产业标杆 创新高地 开放示范 效率窗口

南通经济技术开发区是首批14个国家级经济技术开发区之一,户籍人口16.1万、常住人口33.2万。

经过30多年发展,先后获批为长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家生态工业示范园区、国家循环化改造示范试点园区、中国服务外包集聚园区、江苏省利用外资转型发展示范区。

2020年,在国家级开发区综合考核评价中列第29位,在国家级开发区营商环境指数排名中列第17位、全省第5位。

项目招引取得新突破

全区累计兴办规模企业2000多家,吸引外商投资企业800多家,总投资200多亿美元,年均实际利用外资保持在6亿美元左右,其中,世界500强公司设立企业80多家。

转型升级迈出新步伐

正重点发展新一代信息技术、高端装备、医药健康和新能源等“3+1”特色产业。设有南通综保区、新一代信息技术产业园等特色平台。

改革创新取得新进步

坚持以企业为主体,集聚创新要素,打造创新载体,先后获批为国家级留学人员创业园、国家知识产权试点园区,“三创”载体面积超80万平方米,万人有效发明专利73.8件。在南通市率先建立企业发展服务中心,以“无事不扰、有求必应、说到做到、柔性执法”为标准,精心构建一站式、专业化、精准化的企业全生命周期服务新体系。

城市更新展现新形象

建成区面积拓展到85平方公里,“九通一平”要素基本完善,形成了以星湖大道、通盛大道为代表的“五横四纵”骨干路网体系,能达中央公园、生态通廊等重大功能性项目建成启用,高标准规划建设国际社区,加快推进高端酒店、国际幼儿园等工程规划建设,绿化覆盖率达35%,城市功能和形象不断提升。

南通开发区将围绕“产业标杆、创新高地、开放示范、效率窗口”的总体定位,立足新形势、新机遇、新阶段,深入贯彻新发展理念,奋力建设“主导产业现代化、产城融合国际化、跨江发展一体化,最具竞争优势的长三角一流开发区”,力争跻身国家级开发区全国前25强、全省前5强。

2021-09-15 1 1 南通日报 content_74532.html 1 3 产业标杆 创新高地 开放示范 效率窗口 /enpproperty-->