第A05版:学与思

弘扬伟大建党精神 践行为民初心使命

奋力开启民政事业高质量发展新征程

□汤雄

习近平总书记“七一”重要讲话,深刻阐明我们党独立自主、实践创造的百年发展规律,科学展望我们党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图。民政系统上下要通过学习百年党史,更好传承红色基因,增强历史自觉、历史自信和斗争精神,强化政治统领、站稳人民立场、积极担当作为,积极响应总书记赶赴“时代大考”的号召,围绕实现中华民族伟大复兴主题,牢记初心使命,以坚定的意志、清醒的头脑、铿锵的步伐踏上赶考之路,奋力开启南通民政事业高质量发展新征程。

一、学史明理,从党史中汲取理论养分,用创新理论指导民政事业高质量发展

理论上的清醒是思想政治坚定的前提。进入新发展阶段,民政事业要在新征程上大展身手、大有作为,一刻不能没有科学理论的指引,一刻不能放松党的政治建设,一刻不能弱化党的坚强领导。

学史明理,就是要学出政治上的坚定。我们要通过党史学习教育,努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念,深刻认识维护党的核心、维护党中央权威和集中统一领导的极端重要性,始终做到政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻新发展理念,努力构建新时代民政事业发展的新格局。

二、学史增信,从党史中涵养政治信念,用信仰之光指引民政事业高质量发展

革命理想高于天。一代代中国共产党人之所以能够舍生忘死、不畏牺牲,愈挫愈勇、抛头颅洒热血,之所以能够带领全党、全国人民、全民族一次次绝境重生,不断从胜利走向胜利,创造了一次又一次令世界瞩目的人间奇迹,依靠的就是坚定的理想信念和坚强的革命意志。

学史增信,就是要从百年党史中学出坚定信念,用革命理想的信仰之光照亮民政事业的奋斗之路。要从党史中学到党的光荣传统和优良作风,学到责任担当和科学方法。要从党的历史发展进程中学到贯穿其中的伟大建党精神,深刻感悟我们党科学把握历史规律的宝贵经验,深刻感悟党中央对大局大势的精准判断和深刻洞察。从源头上筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,牢记初心使命、增强必胜信心,自觉把民政工作融入党委政府中心大局,努力创造属于新时代、无愧新时代的民政担当。

三、学史崇德,从党史中感悟为民初心,用党的宗旨淬炼民政事业高质量发展

“江山就是人民,人民就是江山。”党的百年历史,就是一部与人民群众心连心、同呼吸、共命运的历史。进入新时代,党与人民群众同呼吸共命运的立场没有变,全心全意为人民服务的根本宗旨没有变。

学史崇德,就是要在党史学习中自觉把个人价值和民政事业追求同步到为党和人民事业奋斗上来,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运。民政系统要通过党史学习,不断砥砺为民、爱民的初心使命,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,聚焦积极应对人口老龄化、加强和创新社会治理、巩固拓展脱贫攻坚成果等经济社会发展重点任务,牢牢扭住“高质量发展”牛鼻子,不断补短板、强弱项、优服务,推动民生项目落实落细落地,实实在在为群众办实事解难题,用行动回答“我是谁、为了谁、依靠谁”,全力推动民政服务民生取得更为显著成效。

四、学史力行,从党史中获得不竭动力,用实干担当促进民政事业高质量发展

伟大的事业不可能一蹴而就,前进的道路也从来不会是一片坦途。回首百年党史,中国共产党人凭借着一股革命加拼命的强大精神,历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,一次又一次闯关夺隘、爬坡过坎。

学史力行,就是要把党史学习成果转化为实际工作效能,以实干赢得未来。要把学习党史与履行职责有机结合起来,进一步发掘百年党史中蕴含的成功密码,从伟大建党精神中汲取不竭营养,用红色基因凝聚力量,牢牢把握新时代民政工作的新方位新使命,切实担负起兜底民生保障的政治责任,对标最好水平,全力奋发作为,坚持稳和进、近和远、质和量的有机统一,在解不开的矛盾问题上推进改革,在绕不过的重点领域上深化攻坚,确保南通现代民政的高质量发展展现高度、体现温度、彰显速度,努力以新气象开启新征程、以新作为创造民政新业绩。

(作者系南通市民政局党组书记、局长)

2021-10-14 弘扬伟大建党精神 践行为民初心使命 1 1 南通日报 content_76485.html 1 3 奋力开启民政事业高质量发展新征程 /enpproperty-->