第A05版:学与思

党建引领聚合力 融合赋能促发展

□汪军

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。” 党的建设关系党运、国运、民族运,关系中华民族的伟大复兴。抓实党建才能建强党的肌体,巩固党的执政基础,使我们党永远保持顽强旺盛的生命力、凝聚力和战斗力。以史为镜、围绕中心、服务群众,不断丰富党建和业务工作融合式发展的内涵和外延,不断推进民政事业高质量发展再上新台阶。

一、以理论为基石,涵养风清气正的政治生态

理论学习有维度。着力在学深悟透上下功夫,带领全系统党员干部读原著、学原文、悟原理。以第一书记“领学”、支部书记“带学”、红色基地“研学”、党员志愿者“送学”为抓手,确保党史学习常学常新、常悟常得。教育引领强举措。形成覆盖全系统的理论宣讲矩阵,多渠道邀请各层级宣讲团成员为全系统党员、入党积极分子作党史专题宣讲,引导广大党员干部从党的百年辉煌历史中汲取精神养分,凝聚奋进力量。组织“第一书记”、支部书记上党史学习教育专题党课,推动党员干部学有所思、学有所悟、学有所得。跟踪反馈谋发展。突出问题导向,注重标本兼治,依托问卷调查,综合了解党员干部政治品质、思想境界、道德行为,挖掘倾向性、潜在性问题,全面掌握民政系统内部政治生态现状,有针对性地开展探索研究。

二、以践行为抓手,聚焦急难愁盼的民生实事

为民服务出实招。强化学用结合,赋能为民实践,充分发挥党组织在服务基层、保障民生方面的战斗堡垒作用。聚焦民政事业高质量发展,聚焦急难愁盼问题,调研排摸“办实事”项目,形成“我为群众办实事”之“一支部一行动”民政特色,开展“送政策下基层”“白衣天使送温暖”“童心向党 爱心送餐”等活动,使党史学习教育成为激励党员干部砥砺初心使命、实干担当作为的“动力源”。精准推进下实功。在跑好“最先一公里”和打通“最后一公里”上双向发力,实行挂图作战,通过月报、调度会制度,明确时间表、路线图、责任人,倒逼项目落实。让党旗高高飘扬在项目攻坚一线,通过实地走访和调研督导精准掌握项目推进情况,对未完成项目加快推进,对进展较慢的项目督促整改,推动“办实事”项目落实落细,以看得见、摸得着的实惠提高民政服务对象的获得感和幸福感。项目落地见实效。推动“为民办实事”清单转变为服务对象和群众满意的“实效清单”,全面实现残疾人“两项补贴”资格认定申请“跨省通办”,婚姻登记“跨省通办”,居民最低生活保障、特困供养、孤儿养育对象基本生活救助标准再提高,省级儿童“关爱之家”示范项目建设高标准推进……真正实现将党建成果转化为办实事、解民忧、促发展的惠民成果。

三、以创新为驱动,聚力领航赋能的融合党建

党建品牌亮特色。坚持以党建促业务、以业务融党建,解决党建和业务“两张皮”问题,促进党建与业务工作双融合。持续打造以“亲民善政”为核心,以“童伴家长”“爱M情深”“链式养老”等为支撑的品牌矩阵,进一步做优做强南通民政融合党建品牌,把优秀成果转化为硬件说服力,不断彰显民政影响力、提振精气神。先进典型树榜样。将选树培育先进典型、深化示范群体建设作为党建工作重要抓手,着眼“发现、培育、发展”三环节,按照“分类发掘、典型引领、全员辐射”思路,做到发现典型“选得准”、培育典型“立得稳”、宣传典型“叫得响”、学习典型“带得动”。路径探索求突破。探索党建工作新模式,主抓“3+1”重点工作,建立周例会、月例会制度,创新开展“一支部一点评”,既全面发力,又多点突破,以点带面、点面结合,助力党建工作提质增效。注重提炼,开展“一支部一课题”党建调研活动,总结提炼党建工作经验成果,通过理性思考与理论升华,形成“理论指导实践、实践丰富理论”的良性循环,实现党建工作从结果到成果的升华,增强党建工作的持续性和生命力。

(作者系南通市民政局党组副书记、副局长、一级调研员)

2021-10-14 1 1 南通日报 content_76487.html 1 3 党建引领聚合力 融合赋能促发展 /enpproperty-->