第A05版:学与思

做好理论宣讲的十点体会

□曹荣琪

一位主持人问我,从事理论宣讲以来,有哪些最深的心得体会。我梳理出以下十点,以期对初学者有所启迪。

1.理论宣讲是党的宣传思想工作的一项崇高事业,召唤着更多的人投身于此,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的过程中实现政治价值和人生价值。

2.“用余下的后半生,做一只飞翔在党的枝头又栖落在百姓田头的布谷鸟”,是一个坚定的选择,温暖而有力量,这是我人生梦想最美的样子。

3.“做一场比电影更美的理论宣讲”,始于颜值、渡于才情、终于思想。让听众动心的,除了颜值,还有言值和延值(启迪和激励)。

4.授人以鱼,授人以渔,授人以欲,是一场理论宣讲的三重境界,需要宣讲者心中既要有理论之水,又要有宣讲之舟,还要有信仰之岸。

5.学思践悟里的“为伊消得人憔悴”,憔悴的只是脸色,增长了心力和能量,让深夜里行走的听众也能走出灯火阑珊,望见东方地平线上一轮火红的朝阳。

6.写作宛若一根线,一头连着理论的脉络,一头牵着宣讲的衣袖,把理论宣讲打扮成了雅俗共赏的艺术品。一个出色的宣讲者,既是用自己的话讲出来的,更是用独到的心思写出来的。

7.讲理论一定要联系实际,事例跟着观点走,最好把自己也放进去,现象与本质如影随形,形象思维、灵感思维服务于逻辑思维,往往会让听众得到更多的果子。

8.所有的技巧都抵不过内心的真情,讲课就是真诚地说说话,幽默风趣,谈笑风生,用听众最愉悦的方式去宣讲,即使抒发激情也要考虑听众心情。

9.情理交融也好,别开生面也好,听众喜爱宣讲方式的变化,永远是宣讲者要站立的潮头。处变不惊的方法,是扣住冲浪板上的两个立足点,一个是自己的立场,一个是大众的利益。

10.利用尽可能的时间,甚至创造一切可能的机会去讲,在量的实践里提炼质的精髓并运用好,会让你实现从“匠”到“师”再到“家”的变化,前提是不管风雨,勇往直前。

2021-10-14 1 1 南通日报 content_76489.html 1 3 做好理论宣讲的十点体会 /enpproperty-->