第A06版:时评

将消费潜力转化为消费能力

□孙小二

国庆黄金周,崇川区消费品市场物丰价稳、繁荣活跃。全区重点批零、住宿餐饮企业消费情况监测数据显示,7天共实现销售额7.3亿元,同比2020年国庆七天增长19.2%;与2019年国庆节相比,恢复率达到了106%,已步入后疫情时代的稳健发展通道。(10月12日《南通日报》)

国庆假期消费市场活跃,得益于一个最大的因素,就是疫情得到有效防控。可以说,疫情防控做得如何,将直接影响消费市场的稳定和繁荣,同样,在接下来的四季度、元旦、春节,做好疫情防控工作都是稳定和繁荣消费市场的决定性因素。

一面是大力促进销费,一面是做好常态化疫情防控工作,如何平衡两者之间的关系,做到疫情防控与促进消费两不误,是疫情防控常态化下的一大中心工作。疫情没有得到彻底控制的一天,这项中心工作就不能有丝毫松懈。如果疫情防控工作做不好,导致疫情发生蔓延,首当其冲的影响就是消费市场,由此带来的后果不言而喻。

消费是拉动经济发展的重要引擎,是内需的重要来源,扩大内需必然要求切实发挥消费的基础性作用,畅通消费渠道,推动消费升级,不断释放消费市场潜力。我国拥有14亿人口的巨大市场,其中4亿多中等收入群体更是有着强大的购买力,是引领消费升级的重要力量。将消费潜力转化为消费能力,需要打好促进消费的“组合拳”,让人们能消费、敢消费、愿消费。

在疫情防控常态化背景下,一年中消费市场旺季能否激发出最大的消费潜能,取决于疫情防控的成效。政府、社会各方面和广大群众要相向而行、同心合力,将每一条防控措施落实落细到每一个防控单元,确保疫情防控不出漏洞、不留隐患,万无一失;确保消费市场稳定、繁荣,把消费潜力充分释放出来,让消费旺季更旺盛、更红火。

2021-10-14 1 1 南通日报 content_76493.html 1 3 将消费潜力转化为消费能力 /enpproperty-->