第A02版:看南通

月进口值首次突破百亿元

9月我市外贸总值再创历史新高

本报讯 (通讯员凌微子 记者吴霄云)18日,记者从南通海关获悉,2021年前三季度,我市实现外贸进出口总值2424.1亿元人民币,同比增长28.3%,增速高于全省11.8个百分点,占全省进出口总值的6.5%,在全省继续居第4位。其中,出口1652.3亿元,增长28.9%;进口771.8亿元,增长26.9%。

9月份进、出口值再创历史新高。继8月份我市外贸总值首次突破300亿元后,9月份再次刷新历史纪录,当月进出口值达322.4亿元,同比增长29.8%,环比增长2.3%。其中,出口220.8亿元,再创历史新高,同比增长24%,环比增长1.3%;进口101.6亿元,历史上首次突破百亿大关,同比增长44.5%,环比增长4.6%。

近期我市外贸进出口大幅增长,主要原因一是部分传统行业出口延续高景气度。9月份,我市劳动密集型产品出口增长15.7%,对整体出口增长的贡献率为18.8%。同时,全球集装箱短缺情况仍在持续,9月份我市新造集装箱出口大幅增长236.8%,对整体增长贡献率为28.8%。半导体产能紧张拉动集成电路出口增长53.8%,贡献率为8.2%。二是机电产品进口增长及天然气价格上涨共同推高进口。9月份,我市进口机电产品34.5亿元,占进口总值的33.9%,增长75.7%,对整体进口增长的贡献率达47.5%。此外,随着国际天然气价格飙升, 9月份我市LNG进口均价同比上涨149.9%,进口值增长116.4%,贡献率达55.8%。

目前,全球经济贸易仍处于复苏进程,外需旺盛、订单良好将支撑我市出口维持高位,能源价格上涨对我市进口的拉动仍将持续。但原材料涨价、物流紧张等不利因素影响仍在发酵,同时,企业订舱难、订舱贵问题突出。此外,限电政策可能也将对外贸进出口构成一定影响。因此,四季度我市外贸值有望继续维持高位,但同比增速或将放缓,全年进出口大概率保持较快增长。

2021-10-20 月进口值首次突破百亿元 1 1 南通日报 content_77079.html 1 3 9月我市外贸总值再创历史新高 /enpproperty-->