第A02版:看南通

穿越工程任务量已完成15%

长江盾构隧道掘进突破1000环大关

本报讯 (记者彭军君)继2021年9月23日“畅通号”盾构机掘进完成起步1000米后,10月21日凌晨,在深秋时节的海门长江畔,由中铁隧道局承建的中俄东线天然气管道工程长江盾构穿越隧道施工现场再传捷报,“畅通号”盾构机掘进施工成功突破1000环大关,隧洞成型1500米,意味着长江盾构穿越工程任务量已完成15%。

中俄东线天然气管道工程在中国境内长5111公里,北起黑龙江黑河,途经吉林长岭、河北永清,南至上海白鹤,分北、中、南三段建设。经过6年的建设,目前北段和中段已经供气,南段正在施工中,隧道越江是南段的咽喉。

为顺利实现1000环的掘进目标,长江盾构穿越项目全力打造以“唱响长江之歌、筑就水下彩虹”为主题的党建生态圈,将党建全方位融入工程建设。强化重大风险源管控,为安全顺利穿越西沙南匡河、新通海沙宿舍区、长江北岸大堤、海新重工厂房、舾装码头五大高风险源保驾护航。优化施工组织方案,创新施工工艺,采用具有抗水分散性同步注浆浆液,有效填充衬砌背后空隙,减少管片上浮,在敏感地层中运用效果良好,为盾构高速掘进提供强大智力支持。

在长江底朝着梦想“掘进”,创建绿色环保工程已经成为项目部全员的共识。项目践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,施工做到泥浆不落地、弃渣不漏失,确保达到“零渗漏、零排放、零污染”的环保目标,全力保护两岸湿地和长江水域生态环境。

2021-10-24 穿越工程任务量已完成15% 1 1 南通日报 content_77757.html 1 3 长江盾构隧道掘进突破1000环大关 /enpproperty-->