第A05版:要闻

最大程度满足群众需求

启东以更简流程 实现“一件事”一次办

本报讯 (通讯员姜斌 张顾健 记者何家玉)“感谢你们热心周到的审批服务,让我们只跑一趟,就拿到了6场营业性演出的许可决定书!”前不久,启东保利大剧院管理有限公司的顾先生,又因行政审批“一件事一次办”,连连夸赞便捷高效的政务服务。

2019年10月,启东市按照上级有关“一件事”改革的要求,主动作为、大胆探索,不断推动事项梳理、业务整合、流程再造。在全省率先实施了包括“退休”“特药申请”“校车标牌核发”“跨区域企业开办”等项目的“一件事”办理,还主动为南通市承担了9项“一件事”标准化工作,其中“‘退休’一件事”被列为标准化典范。

追求“一件事一次办”在最大程度上的简约化,启东建立了详尽的职责分工体系及考核机制,全面优化落实了一个窗口收件、一次收取材料和一次初审、一次反馈、一次踏勘及一次并联审批,并通过监督把控总体审批的办理流程和时间、编制相关的工作标准和办事指南,实现了“一件事”办理的科学、精准、流畅。目前,该市“一件事”改革已涵盖自然人、涉企经营、项目建设三个方面共87个事项,开设的“一件事”专窗达68个(类),月均办件量突破4000件,办件成功率和调查满意率均高达99%以上。

去年10月,启东市行政审批局又牵头开发了“一件事”办理系统,通过场景界面设计、系统架构开发、数据整合集成,形成了场景人性化、事项颗粒化、流程标准化、材料共享化、流转接口规范化的“一件事”办理系统,大大提升了审批部门间的协同效率,更好满足了办事人的个性化需求。

2021-10-28 最大程度满足群众需求 1 1 南通日报 content_78467.html 1 3 启东以更简流程 实现“一件事”一次办 /enpproperty-->