第A01版:新闻

启东紫薇二村社区将党史学习教育成果转化为办好百姓身边事的生动实践——

面对面心连心 服务群众零距离

在启东市紫薇二村社区,一处精心打造的党史文化墙格外引人注目,不时吸引居民驻足品读。“文化墙突出精神引领作用,以图文并茂的形式分别展示了‘红船精神’‘延安精神’等八个红色故事及党的光辉历程,引导党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”社区党总支书记陆红梅介绍。

共驻共建,

探索融合党建工作模式

如何将党史学习教育成果落实到“我为群众办实事”实践中?紫薇二村社区以共驻共建共享资源为基础,探索融合党建工作模式,创新开展在职党员进社区活动,充分发挥党员作用,着力解决群众“急难愁盼”问题,打通服务群众“最后一公里”。

紫薇二村社区地处启东老城区,驻区共建单位有启东市农业农村局、启东市邮政分公司、启东市中医院,另有驻区单位紫薇小学、消防中队等,资源相对丰富。社区党总支积极主动与3家结对单位签订党建共建协议,形成“有事共商,难题共解,党建共建”的区域党建融合模式。

10月30日下午,在紫薇二村社区党群服务中心,社区在职党员、启东市中医院呼吸科副主任彭磊正在坐诊。针对居民咨询的健康问题,他一一耐心解答。每周一次,一次一小时,社区在职党员中的医务人员组建了“杏林天使”志愿者工作室,结合各自的专业特长,轮流为社区居民免费提供健康咨询服务。

“杏林天使”志愿者工作室,是紫薇二村社区开展的在职党员进社区系列活动之一。社区共有居民3002户,总人口8535人,其中在职党员119人。今年5月初,紫薇二村组建在职党员进社区微信群,短短几天,100多名党员加入活动群。蔡德胜是启东市交警城区二中队队长,虽然平时工作繁忙,但他还是第一时间加入活动群,负责楼栋的卫生巡查和环境整治。 (下转A2版)

面对面心连心 服务群众零距离

(上接A1版)

为充分发挥在职党员特长,除了组织医疗咨询等特色专场活动外,社区工作人员还根据就近、便利原则,给到社区报到的在职党员分配楼栋责任区,负责楼栋区域的卫生巡查、文明劝导、法治宣传、矛盾调解、爱心帮扶、平安巡逻等工作。

“红心小屋”,

打造社区党建工作品牌

最近,紫薇二村社区8号楼底下的环境焕然一新,不仅停车位增加到了12个,重建的绿化带也格外养眼。居民们说,自从有了“红心小屋”,居民们的诉求都能得到及时反馈。

2019年12月,紫薇二村社区创新建立三个“党员红心小屋”,挑选影响力大、号召力强的党员担任负责人,带动周边党员、居民开展党建服务、社会治理、红色教育、走访慰问等活动。

听说社区要建“红心小屋”,社区老党员顾同宇主动请缨,把自家的房屋作为“红心小屋”的阵地。现在,邻里间鸡毛蒜皮的小矛盾,大家会自发地在“红心小屋”协调沟通。顾同宇说:“给群众‘说’的机会,‘党员红心小屋’和‘援法议事平台’的融合,正是打开群众合理合法表达诉求的一扇门。”

停车难、乱停车问题,一直是开放式老小区的“老大难”。紫薇二村本身停车位紧张,又紧邻启东市中医院,医患车辆经常驶入,严重影响居民正常进出。网格员了解情况后,把楼长和热心居民聚到“红心小屋”交谈,根据他们的诉求,向社区党总支书记汇报情况。“现在小区门口装上了车辆识别系统。群众有困难首先想到‘红心小屋’,‘红心小屋’也是有求必应。”顾同宇说。

志愿服务,

663名党员个个是先锋

每天下班,社区党员志愿者郭世卫都要到“责任田”里看一下,确保这个“口袋”花园天天绿意盎然。“你看,我的名字做成小牌子插在花园里了!”每天,郭世卫都会把小花园的照片发到社区120人的党员志愿者微信群里,让大家一起欣赏他的劳动成果。每天有任务的不止郭世卫一个。

紫薇二村有123幢楼,社区在每栋楼设立党员责任岗,划定责任区域,在职党员就近认领。“现在小区环境好了,其他居民看到我们在努力,也会自觉做好卫生工作。”郭世卫心满意足。

自党史学习教育“我为群众办实事”实践活动以来,社区第一时间组建党员志愿者服务队,召集党员志愿者663人,其中在职党员120名,共建单位党员志愿者278名,社区党员志愿者265名。在社区党组织牵头下,社区联合4家共建单位开展帮困助学、扶贫救弱、便民服务等活动。

今年以来,紫薇二村社区共为居民群众解决了“紫薇二村南区门口安装道闸”“紫薇二村101-104号楼安装休闲长椅”“紫薇二村长兴街南侧老城区改造”“清理紫薇中路100号楼至105号楼、紫薇中路518号楼、紫薇中路528号楼空中‘蜘蛛网’”“紫薇二村社区居委会西侧安装集中充电桩”“紫薇二村101-104号楼中心路南首安装铁门”等10余件民生实事。

“您辛苦了,进来休息一下吧!”紫薇二村社区户外劳动者爱心驿站门口,这幅标语煞是温馨。爱心驿站里,微波炉、冰箱、饮水机、空调一应俱全。据介绍,快递员、环卫工人、送餐员、网约车司机等户外工作者都可以进去小憩,还可以给电瓶车充电。环卫工人韩石英多年来一直负责清扫紫薇中路路段,这里成了她每天“打卡”的地方。

本报记者 黄 海

本报通讯员 潘瑾瑾

2021-11-02 启东紫薇二村社区将党史学习教育成果转化为办好百姓身边事的生动实践—— 1 1 南通日报 content_79030.html 1 3 面对面心连心 服务群众零距离 /enpproperty-->