第A08版:共创未来

2

菊颂百年彰显为民情怀

——第三十一届南通菊花展描绘“景绣通城”美丽画卷

“秋菊有佳色,裛露掇其英。”风光旖旎的唐闸公园开满了风姿摇曳的菊花。千姿百态的菊花汇集成了一个花的世界,勾勒出一幅流光溢彩的美丽画卷,尽显国家生态园林城市的无穷魅力。而为菊花展精心准备的各类活动更是精彩纷呈,吸引市民和游客纷至沓来,观赏拍照,在阵阵菊香中感受“寒花已开尽,菊花独盈枝”的诗情画意,也展现了市政园林人“景绣通城”的精神风貌。

菊颂主旋律,畅想好家园

1

传承市花文化,

通城尽显人文园林之美

本届菊展以“景绣通城菊颂百年”为主题,由室外景点展、精品菊花展、插花艺术展、市民斗菊展等内容组成,集中展示菊花等各类花卉,室外景点分为“红色旋律”和“绿色家园”两个主题,景点设计以植物造景为主。

为突出建党百年的主题,成片的菊花花海、上百支各色菊花组成的特色造型,向祖国献礼。崇川区展览的“城市的精神,向上的力量”、开发区展出的“新时代、新征程”、如东展览的“不忘初心,如东领翔”等新颖造型吸引着游客目光。

“城市的精神,向上的力量”,崇川区布展的景点结合植物、微地形、构筑物等,借助多组构架烘托,融入红色元素,形成一股红色向上的力量。设计从“发展”出发,以火箭为原型的绿雕为视觉焦点,各类菊花构成色彩鲜艳的色块,结合微地形的起伏,呈现出火箭尾部喷涌而出的火焰,周边配以多组红色构筑,打造蓬勃发展的花园景色,让发展创新精神植根在崇川区。

本次菊花展览中,南通狼山管理办精心布置的“生态五山”获得了第31届菊花展室外景点艺术展(绿色家园)的金奖,“我们以‘沧桑巨变、流连忘返’为设计主旨,以沿江栈道和狼山、军山、剑山、马鞍山、黄泥山等五山为设计主景。通过大型造型绿雕和各种菊花组团,搭配跃动的江豚、飞翔的白鸽等元素,充分展现‘面向长江、鸟语花香’的园林意境,整体描绘出五山地区一派繁花似锦、欣欣向荣的发展景象。”五山公司养护中心主任汤嘉鑫向记者介绍。

通州湾江海联动开发示范区首次参展,精心布置的“弄潮赶海奋进通州湾”获得了室外景点“绿色家园”主题金奖。“总体色调明快,用绿雕布置的轮船造型,菊花营造的浪花反映了通州湾新出海口的建设形象,表达出通州湾人拼搏奋进的姿态。”通州湾建设交通局市政处副处长洪盛分享了菊花造景“获奖秘诀”。

3

云上赏花显时尚,文明游园展新风

本届菊展充分运用互联网思维,为方便市民,以“云上赏菊”网上预约入园的形式,首次实行“预约入园”制度,并采取分段预约,上午、下午各不超过2000人次,入园时须主动出示身份证、预约码、行程码及健康码,配合体温测量,自觉遵守疫情防控规定。同时,考虑到观展游客中老人较多的情况,本次对于65周岁以上老人可免去预约,当场进行身份登记、测温即可入园,充分保障游客的安全。“挺方便的,也很人性化,因为我们老人家也不会摆弄手机,在这登记一下身份证就能进,也是充分考虑到我们老人的需求。”从如东赶来看菊花展的市民陈淑兰告诉记者。

自菊展开始,线上线下同步开展各项活动,特别是线上,采用视频直播、全媒体推送等方式吸引了大批年轻的游客,满足了全市防疫之下,市民足不出户“云赏菊”需求,也让许多在外地无法回到南通观赏本次菊展的市民一饱眼福。同时用时下流行的“直播逛展”模式,吸引了一批又一批外地游客的到来,将南通菊花名片更快捷更直观“递送”出去,此外,此次宣传模式不再拘泥于过去网上宣传,将网络红人“大v”一起邀请看展,通过其影响力,打造南通菊花新名片。另外在菊花展小程序上,还有“市民翻翻翻”的活动,完成游戏后,有机会翻到“精品菊花”一盆。记者在现场,看到已经有很多市民陆续前来领取他们的奖品,“活动形式蛮新颖的,又可以玩,又可以逛,又可以领奖品,小孩子也喜欢。”家住附近的市民黄女士对此次展览称赞不已。

从菊花展的开幕式开始,第三十一届菊花展全程网上直播,每日在微信公众号“南通菊花展”上实时发布菊花开放状态、游园人数等信息,让居家市民提前了解菊展情况,提前安排游览时间,做到“足不出户,居家赏菊”。除此之外,菊展特色景点,普及菊花知识,关于菊花的诗词、画作、文章、菊花展览的解读,都可以在小程序上查到,既可网上预约,又能成为市民了解菊花的“网上百科”。赏菊之时,了解菊花文化,看花更要看懂花。

4

正气昂扬担使命,“景绣通城”绘新章

菊花经历风霜,有顽强的生命力,高风亮节,有“花中隐士”的雅号,也象征了市政园林人的精神风貌。市政园林人以绣花般的功夫,精细绘就通城的美丽画卷。一个园林小品,看似微不足道,却考验着园林人的“绣花”功夫,体现了城市的宜居指数。“绣”体现了市政园林人精致、精细、精心的“工匠精神”和精益求精的工作作风。近年来,一批景观路、林荫路,小游园、街头绿地建成,市民的绿色福利可参与、可感知、可阅读、可欣赏。在深化生态园林城市建设中,南通的生态基底更加突出,城园相融成为特色。

“近年来,南通城市建设取得了长足进步,先后建成一批重大基础设施和功能性项目,成功创建国家生态园林城市。市第十三次党代会擘画了‘一枢纽五城市’蓝图,提出南通要打造成为长三角世界级城市群中的璀璨明珠,更加突出绿色发展,建设彰显生态之美的低碳花园城市。我们将始终坚持以人民为中心,在市委市政府的坚强领导下,把建设宜居宜业宜游的‘江风海韵’花园城市作为主攻方向,持续提升公用事业精细化管理和服务水平,让城市之美气韵日益可感,城市品质能级不断提升。”南通市市政和园林局党组书记、局长汤葱葱表示。

本报记者蒋娇娇 实习生张周楠 查元唯

造型独特的菊景观、丰富多彩的菊场景、源远流长的菊文化,为广大市民游客带来了全方位、高品质、沉浸式的赏菊、咏菊新体验。作为一年一度的菊花盛会,早已成为家喻户晓的南通民俗和南通文化名片,引领着南通人雅致浪漫的生活方式。

“我市自培自育的江海红荷、江海粉莲两个新品种为首次亮相。”市市政和园林局园林绿化管理处负责人介绍,此次展出的精品菊花有晴波泛翠、瑞云万里、紫云追月、栾水雅桂、黄浦锦绣、国华德望、国华照艳等200余种,其中扬芬吐瑞、黄英呈瑞、众音松吹、秋染霜晨、黄浦玉雪等近十个品种为新引进品种。同时,此次菊展更是将爱国、文化、科技、创意等元素融入其中,着力在“菊、文、产、旅”上出新意,让人大饱眼福。

菊花是南通市花,菊花栽培历史悠久,造景技艺享誉全国,菊花文化深入人心。南通菊花展已成为传承和弘扬市花文化,陶冶市民情操的重要载体。此次参展单位数量增至14个,展出内容更加丰富,菊艺比武更加激烈……专区内的展示台上,满满当当的放着黄色、粉色、白色……尽是市民们精心培育的菊花,形态各异,骨朵饱满,花瓣润如玉、轻如纱、白如娟,充满生机。这是今年菊展为增强与市民的互动性,新增加了“市民斗菊展”。

8月底,市市政和园林局已向喜爱菊花、有养花经验的市民赠送了400盆南通菊花基地名品菊花苗,并通过发放菊花栽培手册、举办培训讲座等形式提供专业技术指导,在菊展的“市民斗菊展”专区,评选出100盆获奖作品进行展示。这次活动将一群热爱菊花的市民聚集在一起,讨论交流养菊经验,分享心得,感受菊花之美,弘扬菊花文化。2014年南通市第二十五届菊展期间,首次推出“千菊进千家”精品菊赠送活动,向市民代表赠送菊花,也成为此后的保留传统,掀起了南通市民“赏菊”“爱菊”“养菊”的风潮。唐闸公园是全国为数不多的以菊文化为主题的综合性城市公园,一直以来就是南通菊花的发祥地和培育基地。作为中国传统菊花保种基地之一,基地现保存有国内外优良菊花品种1600余个。2020年,首个南通市花(菊花)保种基地落户如皋市平园池村,为市花推广起到了积极作用。

近年来,南通市自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力注重对已建公园综合效益的发挥,开展了丰富多彩的园事花事活动,提升市民游园的幸福感与获得感,也彰显了政府为民办实事的理念。从1982年南通确定菊花为“市花”以来,已成功举办30届,全市范围内每年都会举办规模不等、形式多样的菊花展览,并且采用定点和移动活动相结合的形式。以市级菊花展会活动为例,通过巡回轮流办展的方式,将花事活动送到如东县、通州区、开发区等不同辖区,送到离百姓更近的地方,让广大市民既有熟悉感,又获惊喜感。与此同时,区级菊花展也如火如荼,原港闸区自2016年开始以唐闸公园为主场连续举办了四届区级菊花展,2020年崇川、港闸两区南北融合后更是将参展范围扩展到各街道、园区,菊花展览精彩纷呈。

2021-11-26 2 1 1 南通日报 content_81314.html 1 3 菊颂百年彰显为民情怀 /enpproperty-->