第A01版:要闻

没吃一块煤,日发电4000多万千瓦时;海上种风机,种出全产业链——

如东吸风生电崛起千亿低碳产业

潮涌海天阔,扬帆正当时。25日,站上如东海堤朝着南黄海眺望,一座座百米高的白色风车屹立于海天之间,迎风摇曳,转出壮美风景线,日均上网电量4295.9万千瓦时。

自2002年国家首个风电特许权项目落户至今,如东已建成30座风电场,总装机容量560万千瓦,其中,海上风电装机483万千瓦。

“争当助力全国实现‘双碳’的先锋,我们追风逐电,不仅建成亚洲最大的海上风电场,更为可喜的是依靠自主创新,拉出了全产业链的风电装备产业,今年1到11月实现应税销售616.9亿元,同比增长87.6%。”如东县委书记陈慧宇说:“接续开疆拓土,南上北进,打造绿色发展强引擎,在‘十四五’期末,新能源及其装备制造业实现应税销售达到1000亿元。”

挺进深蓝

“零碳电”源源不绝

16日,如东东部黄沙洋海域,随着三峡H10海上风电项目最后一台风机迎风起舞,省重大项目、如东海上风电场实现全容量并网投产。

一年之内总投资超600亿元11个项目并网发电,新增海上风电装机容量300万千瓦,占全国的四分之一,创下同年并网单体项目数量最多、容量最大两项纪录。

“投产后年新增上网电量97亿千瓦时,相当于近400万户家庭一年的基本用电量,与传统燃煤火电相比,每年节约标煤340万吨,减排二氧化碳1164万吨。”如东县发改委副主任张俊告诉记者:“明年,全县风电上网电量将达到156.8亿千瓦时,为长三角地区输送更多的‘零碳电’。”

减排二氧化碳,生产绿色电,如东早在20年前就开始布局。如东海域面积6000多平方公里,持续多年实测表明,100米高度年平均风速在每秒7.5米以上,年等效满负荷小时数可到3000-3300小时,适宜发展海上风电。

挺进蓝海种“风机森林”,这是前无古人的破冰之举,江苏海上龙源对海上风电场施工的无设备、无施工技术说不,全球首创海上风电场无过渡段单桩施工技术,打下的单桩垂直度达到世界领先水平,不仅在国内大规模推广采用,还被复制到了欧洲。到目前为止,江苏海上龙源累计上网电量84.73亿千瓦时。

减排、减排,如东全速推进“海上三峡”建设,华能、三峡、国家电投等群雄逐鹿,加盟“绿色能源宝库”建设,去年和今年一气呵成,建成投运13座海上风电场,总装机容量380万千瓦。

吸风吐电,日夜不歇。今年1到11月,如东风电上网电量78.49亿千瓦时,累计达到342.88亿千瓦时,与火电相比,减排二氧化碳4114.56万吨,居全国第一。

科技赋能

创造多项新纪录

11月下旬,中天科技承建的如东5个海上风电项目风机施工如期竣工,405台海上风机拔地而起,耸立于海平面之上。 (下转A8版)

如东吸风生电崛起千亿低碳产业

(上接A1版)

国家发改委、财政部发文规定,风电场只有在2021年底前建成并网,才能拿到补贴电价。在风浪齐聚的海面上按时竖起760台风机,中天科技集团海洋工程有限公司果敢挑起抢装半壁江山的重担。大型施工船舶稀缺,风机施工是周期最长、延误风险最大的环节,他们推出“小船等大船”,接力施工,淋漓尽致地“抢”工期,创造了单船月最高吊装15台海上风机的施工记录。

如东海上风电场敷设的2090公里海缆,同样是中天科技制造。11月8日,亚洲首个柔性直流海上风电项目——如东(H6、H8和H10)海上风电柔直输电工程首批机组成功并网,标志着中天科技承制并敷设施工的±400 kV直流海缆交付运营一炮打响。

如东建设风电场初期,风电设备依赖进口,当海装投产后,出现了惊天大逆转——向美国出口风机了。江苏海装风电独家开发出“全球第一款适应Ⅲ类风区、我国第一款通过认证、单位千瓦扫风面积第一”的5兆瓦海上风电机组,成为如东海上风电项目业主的首选。上海电气如东分公司生产的4兆瓦风机、重通成飞生产的超长风叶、海力风电生产的大型塔筒和导管架,都是订单爆满,生产满负荷。

国信H2项目70台套5兆瓦风机叶片采用目前全球最轻的叶片,与现有主流海上风电机组相比,单位千瓦扫风面积增大30%以上;运用“北斗+”,诞生国内首个全生命周期数字化智慧型海上风电场……自主创新,加速推进国产化,如东创造了海上风电建设12项全国全球第一,为我国海上风电迈向深远海、走向平价时代积累了重要经验。

风机延链的脚步一刻不停,一张白纸绘出风电技术研发、风电装备制造、风电场施工建设和运营维护、勘察设计、防腐材料、海洋环境保护、大型设备物流等在内的风电全产业体系,目前,如东已集聚风电产业链企业77家,成为全国首家国家火炬海上风电特色产业基地。

风从海上来

吹“绿”一座城

小洋口风电母港码头,两台800吨龙门吊吊起一根长70多米、重700吨的海上风机单桩,缓缓登船,即将运往盐城海上风电场。今年以来,风电母港码头已累计出货240万吨。

小洋口风电母港拥有东方“埃斯比约港”之称,是国内首个海上风电母港,位于洋口港环港作业区,2016年开工建设,投入超20亿元,历时4年建成挖入式港池、码头作业区、海力生产区及堆场,出运水深平均达7米,满足5000吨船舶全天候出海,年吞吐量200万吨,对风电产业项目集聚产生磁场效应。

海力风电来了,在小洋口风电母港西南侧投资新上年产风机塔筒350套项目,产销两旺。全球最大的发电设备制造企业东方电气、中国最大的清洁能源集团三峡集团、中国最大的装备制造集团上海电气来了,在风电母港南侧的风电产业园实施总投资达130亿元的风电产业链项目,为如东打造成全国最大的风电专业化生产基地、千亿级新能源产业赋能。

解决风电产业卡脖子问题,如东创造性地打造全国第一个风电产业联盟,填补国内空白的高低故障电压穿越试验检测平台、风机控制系统、变桨系统、变流器等产品应运而生。不遗余力地招引创新型项目,如东县委县政府持续推进项目延链,人才强链,在风电上下游企业和科研单位之间搭建资源互补的连心桥,一次次合作双赢之后,从产品交易向业务合作、资本融合跨越,推动如东风电产业链条做优做长,全国绿色能源示范城的产业根基越来越强。

打造全国“双碳”第一县,如东铆足牛劲,厚植绿色能源产业体系,焚烧秸秆和生活垃圾,年上网电量3亿千瓦时;渔光一体化,年发电2.6亿千瓦时;吞吐世界天然气的洋口港能源岛年接卸周转能力1000万吨,满足全省三分之一以上的用气需求。

本报记者 杨新明 本报通讯员 汤建荣

2021-12-28 没吃一块煤,日发电4000多万千瓦时;海上种风机,种出全产业链—— 1 1 南通日报 content_84440.html 1 3 如东吸风生电崛起千亿低碳产业 /enpproperty-->