第A03版:崇川在线

8家零售点被责令停止营业

崇川区组织开展 烟花爆竹零售点联合执法检查

1月14日下午,为确保全区烟花爆竹全面禁放工作顺利推进,公安崇川分局迅速反应,联合区市场监管局、区应急管理局、区消防救援大队等部门以及辖区公安派出所开展联合执法行动。

此次行动共出动警力600余名,对崇川辖区内烟花爆竹零售点及周边仓库、集贸市场等可能存在非法储存的场所进行检查、排查。

行动中,执法人员发现有8家零售点无合法的烟花爆竹经营许可证,现场由安监部门对上述零售点留存的烟花爆竹进行了集中转运。执法人员还在检查、执法的同时,向经营人员宣传了崇川区全面禁放政策,并要求经营户认真遵守相关条例,合法合规经营。

此前,1月13日下午,崇川区召开烟花爆竹禁放工作新闻发布会,区禁放办相关负责同志介绍崇川区贯彻落实《南通市人民政府关于扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》要求,推动市区烟花爆竹禁放工作有关情况,通报2021年限禁放工作以及介绍最新崇川区禁放区域调整。

根据要求,崇川区将于2022年1月30日0时起实施全域禁止燃放烟花爆竹,同时,禁止燃放烟花爆竹的区域内不得销售烟花爆竹。任何组织和个人在我区范围内燃放烟花爆竹的,公安机关将依据《南通市烟花爆竹燃放管理条例》的规定责令停止燃放并给予100元以上500元以下罚款处罚;违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。需要特别提醒的是,在禁放区内的宾馆、饭店以及歌舞娱乐场所未履行劝阻或者报告义务,并在其市容环境卫生责任区内发生燃放烟花爆竹行为的,由公安机关对宾馆、饭店处一百元以上五百元以下罚款。

崇川作为南通主城区,高楼多,人口密度大,车流、人流众多,电线、暖气和天然气管道密布,特别是对于加油站等易燃易爆场所、高空悬挂物等易燃物品,高空烟花极易引发火灾。据了解,去年我区扎实推进烟花爆竹燃放管控工作,累计查处违规燃放259起。春节期间,公安机关出动警力600余人次,劝导制止燃放人员512人次;空气质量较往年有明显改善,环卫工人清扫压力大大减轻,非法运输、储存烟花爆竹情况基本杜绝,环境污染指数、火灾警情、安全隐患实现“三减少”。

目前,崇川境内共有54家烟花爆竹经营(零售)存量经营户。区行政审批局将协同区应急管理局、各街道等部门做好经营户的提前退市工作,对到期经营户不再颁发新证。公安崇川分局将重点打击非法经营、运输、储存、燃放烟花爆竹行为,按照“发现一起、查处一起”的要求,结合“110”接处警、社会面巡控工作,持续保持查处违法燃放行为的高压态势,重拳打击涉烟花爆竹违法犯罪。区消防救援大队14支队伍将24小时值守在岗,加大巡防检查力度,全力确保我区消防安全形势稳定。

区禁放办呼吁广大市民自觉遵守全面禁放规定,积极协助禁放工作,发现违规燃放烟花爆竹行为,欢迎通过“110”或者“12345”等途径进行举报。

·李晓啸 仇纳川·

2022-01-15 8家零售点被责令停止营业 1 1 南通日报 content_86003.html 1 3 崇川区组织开展 烟花爆竹零售点联合执法检查 /enpproperty-->