第A01版:要闻

启东去年每公里岸线应税销售达12.78亿元

黄金岸线迸发钻石效应

本报讯 (记者黄海 通讯员钱爱仁)启东海工船舶工业园不断提升资源要素利用效率,推动产业向海洋高端装备制造升级,着力建造“国之重器”,打造国内知名的地标性先进制造业集群。昨天,记者了解到,2021年,启东海工船舶工业园沿江规模工业企业应税销售突破230亿元,按照已利用岸线18.8公里测算,每公里岸线应税销售达12.78亿元。

昨天,寰宇东方国际集装箱(启东)有限公司干箱生产线现场,原材料从上线、预处理转运至冲压成型,实现全程自动化。一条生产线上单个标箱生产时效最快仅需60多秒,出箱口每天可“吐”出600个标箱。

寰宇东方的前身是胜狮启东基地,2019年被中远海运收购后,对生产线进行自动化改造,老厂迅速迸发新活力,产品类型拓展至海工、环保、防污、防爆等多用途特种集装箱,企业产值连年翻番,2021年1月至11月应税销售超百亿元。

近年来,在共抓长江大保护的背景下,长江岸线资源更加稀缺。启东海工船舶工业园实施“腾笼换凤”战略,致力转型升级,推动船舶与海工装备产业深度融入“双循环”、持续迈向中高端,让黄金岸线迸发钻石效应。截至目前,园区产业涉及海洋工程、特种船舶、能源装备、风电产业等多个领域,总投资超过300亿元。

转型升级助推船企产销两旺。启东中远海运海工在全球绿色清洁能源海洋装备市场先行一步,目前在建海工和模块项目10多个,去年11月23日成功交付M019北极2液化天然气项目1-TMS-001模块。

南通中集太平洋海工收购原丰顺船舶重工相关资产后,逐步推进智慧化制造升级。今年1月,该公司与德国Hartmann集团通过云签约的方式签订了3艘7200立方米LEG运输船订单。目前,中集太平洋海工在全球中小型气体运输船市场处于领先地位。

上海振华重工成功并购民营船企道达重工后,以特种海洋工程船舶、各类海上平台等海工装备的设计、建造为主。今年1月,全球首艘140米级打桩船“一航津桩”交船仪式在启东顺利举行。由中交一航局投资研发、上海振华重工启东公司建造的全球桩架最高、吊桩能力最大、施打桩长最长、抗风浪能力最强的专用打桩船——“一航津桩”正式交付,成为提高海上桩基施工核心竞争力的又一重大利器,我国水工建设领域再添“大国重器”。

2022-01-18 启东去年每公里岸线应税销售达12.78亿元 1 1 南通日报 content_86249.html 1 3 黄金岸线迸发钻石效应 /enpproperty-->