第A01版:要闻

我市公布2022年养老服务工作要点

九方面着手提升老年人幸福感

本报讯 (记者龚秋瑾)市民政局日前出台《2022年全市养老服务工作要点》(以下简称《要点》),今年我市将持续紧盯养老服务发展“痛点”“难点”问题,从9大方面34项任务着手,进一步加强基本养老服务制度建设,深化“链式养老”服务模式,协调居家社区机构发展、统筹城乡区域发展,强化养老服务要素保障,努力构建更加优质更加充分更加均衡的养老服务体系,不断提升老年人幸福感、获得感、满意度。

具体任务提出,今年我市养老服务工作将围绕强化养老服务规划引领、健全基本养老服务制度、办好养老服务民生实事、优化居家社区养老服务供给、提升养老机构服务质量、深化养老服务改革创新、加强养老服务队伍建设、牢守养老服务安全底线、提高养老服务监管能力等九个方面全面展开。

国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,健全基本养老服务体系。“促进养老托育服务发展,是积极应对人口老龄化的关键举措。”

市民政局养老服务处负责人介绍,今年我市将改造农村区域性养老服务中心9所、城市街道综合性养老服务中心10所、重度失能(失智)特困人员照护供养服务机构6所纳入南通市2022年民生实事项目,同时从健全社区养老服务网络、推进家庭养老照护床位建设、开展认知障碍照护体系建设试点、提高居家上门服务保障水平等方面,不断优化居家社区养老服务供给,积极构建全方位的养老托育服务体系。

同时,《要点》配套清单中明确,今年市民政局将牵头修编《南通市区养老服务设施布局规划(2022-2035)》;优化尊老金办理流程,由申请审批改为主动发放;年底前,每个县(市、涉农区)至少建有2-3所符合标准的失能(失智)特困人员集中供养服务机构、至少建有3所符合标准的区域性养老服务中心;健全社区养老服务网络,打造“15分钟养老服务圈”;全市新增家庭养老照护床位1000张,新建或改建认知症照护床位500张;深化“链式养老”服务模式,全市70%街道按标准建有综合性养老服务中心;全市新增通过职业技能等级认定的养老护理员不少于1000名。

2022-03-02 我市公布2022年养老服务工作要点 1 1 南通日报 content_90982.html 1 3 九方面着手提升老年人幸福感 /enpproperty-->