第A01版:新闻

南通独创教育援疆模式大放光彩

我市教师卫清作为援疆干部代表受到总书记亲切会见

本报讯 (记者叶国 沈樑)由我市援疆教师团队独创的“五个一”教育援疆“南通模式”在伊犁河谷大放光彩,屡创伊犁州伊宁县教育史上最好成绩,受到各方高度肯定。7月15日上午,习近平总书记在新疆看望慰问全国各地援疆干部代表,南通市第十批教育援疆领队卫清,作为江苏省唯一的教育援疆代表,受到总书记的亲切接见。昨天下午,已回到工作岗位的卫清依旧难掩激动之情:“我将和南通所有援疆教师一起,践行总书记的嘱托,沉下心来,扎实搞好援疆工作,把伊宁地区教育事业推上新高位。”

卫清现任伊宁县教育局副局长、伊宁县二中校长。2020年年初,南通市直学校校长卫清从江海平原来到伊犁河谷,担起第十批南通教育援疆领队的重任。2021年7月,1年半的援疆周期期满,卫清毅然请求留任并得到组织批准。

卫清是南通近5000援边教育人中的优秀代表。1974年以来,南通教育育人、强师、扶贫的足迹覆盖新疆、青海、西藏等9个省区市。2010年,在坚持12年输出优秀师资援疆的基础上,我市全面升级对新疆伊宁的帮扶工作,聚焦学科主线和教育人才培育,构建援疆教师“1+X”保障体系,

(下转A2版)

南通独创教育 援疆模式大放光彩

(上接A1版)独创了“立足一个班级、示范一个学科、引领一个年级、带动一所学校、影响一个区域”的“五个一”教育援疆“南通模式”。2019年,“研训一体,优师强教”的南通教育援疆经验更是被教育部予以推广。

南通教育援疆的成果得到了新疆维吾尔自治区和江苏省的充分认可。2021年10月,卫清作为伊犁州唯一的支教教师代表,光荣当选新疆维吾尔自治区党代表并出席了自治区第十次党代会。江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部专门印发《关于推广“组团式”教育援疆典型案例的通知》,推广南通经验和做法。今年高考,在卫清带领以及所有南通援疆教师的共同努力下,伊宁县二中高三考生本科率提升至73.1%。其中,“南通班”高考成绩提升至本一上线率100%,再创该县教育史上最好水平。

“心情激动、备受鼓舞。”回忆起受到总书记亲切会见时的场景,卫清清晰记得,“总书记说:‘我希望你们大家团结起来,踏踏实实、扎扎实实做好援疆工作,援疆将会是你们人生中最难忘的一段经历。’这段话在援疆干部们心中激起强烈共鸣,现场爆发出雷鸣般的掌声。”

卫清表示:“我们一定会在总书记的勉励下,以更高标准要求自己,不辜负全国人民期望以及党和国家的重托。”

2022-07-18 我市教师卫清作为援疆干部代表受到总书记亲切会见 1 1 南通日报 content_104176.html 1 3 南通独创教育援疆模式大放光彩 /enpproperty-->