第A04版:南通新闻

“珠算文化守护人”志愿服务启动

首批50名财政志愿者投身博物馆志愿服务实践

  晚报讯 随着首批50名财政青年的志愿集结,15日下午,由市财政局党委、团委联合举办的“珠算文化守护人”志愿服务活动在中国珠算博物馆正式启动。

  随着博物馆在全国知名度和影响力的不断提升,加之濠河景区主码头设在博物馆区域内,前来参观学习的游客日渐增多,年均接待达十万人次,尤其是双休日、节假日里,全家游、亲子游、团体参观等形式更加趋于多元,这里已经成为全国展示和宣传珠算文化的重要窗口。为了让所有市民能够拥有更好的参观体验,感受到更为贴心周到的服务,至此,中国珠算博物馆发起了“珠算文化守护人”志愿服务活动。

  聆听优秀志愿者故事,许下志愿服务承诺,诵读志愿服务宣言,一笔一画郑重在珠算文化守护墙上签下名字。当天,一支以财政青年党员、团员为主干力量的志愿服务队组建起来,今后,他们将会参与到博物馆文明引导、推广珠心算、专题社会教育等活动中,走进学校和社区,通过志愿力量的不断“发声”,传承珠算文化,关爱和帮助更多需要帮助的人。

  “目前,博物馆馆藏珠算文物史料一万余件,已经成为全国珠算文物史料的集中地,同时,这里也是全国珠心算教育实验重要基地,培养的学生在省、全国乃至世界珠心算比赛中摘金揽银。”市财政局副局长达培炎鼓励所有的青年志愿者,要凝结力量,勇于担当,汇聚爱心,努力成为传承中国珠算文化的生力军,带动更多的志愿者投身到崇德向善的志愿实践中去。 记者李彤 通讯员张蕾

2020-01-17 首批50名财政志愿者投身博物馆志愿服务实践 2 2 江海晚报 content_3338.html 1 3 “珠算文化守护人”志愿服务启动 /enpproperty-->