第A04版:南通新闻

高品质完成“清水”行动

濠河控源截污一体化泵站及周边管道已基本完工

  晚报讯 近日,在市区环西文化广场,濠河控源截污组的工作人员还在抓紧完成扫尾工作,为“翡翠项链”焕发光彩持续努力。据了解,经过几个月的奋战,一体化泵站及周边管道已基本完工。

  为了高品质完成“清水”行动,市市政设施管理处前期做了大量的走访摸排工作,对濠河周边45平方公里城市主次干道雨水排口进行普查溯源,为336个排口全部上了“户口”,对132处废弃的排口进行了永久性封堵。

  去年以来,濠河及周边约45平方公里范围开始实施控源截污工程,通过一体化泵站的运行来控制污水的排入,一举解决了老城区的混流污水问题和初雨污染问题。工程巧妙利用了原人防设施作为收集和调蓄空间,做到了旱天混流污水全收集,雨天溢流频次大幅减少。除南大街外,青年路保险大厦、环西文化广场、中医院住院部东侧等4处都采用这样的“黑科技”。调试好以后,所有泵站的信息都将接入到市政设施管理处的信息管理平台,进行实时监控。

  自开展濠河周边河道控源截污、河道整治等工程以来,我市已有33条“龙须沟”变身景观河,打造濠河“水清、河畅、岸绿、景美、生态”的治水范本。如今,曲水流觞、水草葳蕤,清澈的濠河水在老城区畅流。

  记者蒋娇娇

2020-01-17 濠河控源截污一体化泵站及周边管道已基本完工 2 2 江海晚报 content_3337.html 1 3 高品质完成“清水”行动 /enpproperty-->