第A05版:要闻

疫情期间,市第二拘留所实施最严封闭管理,上一个班至少30天不能回家——

铿锵玫瑰 别样坚守

  3月22日,南通市第二拘留所(原南通市收容教育所)实施全封闭管理的第51天。疫情来袭,这个以女警居多的监管场所,需要克服更多困难。所长沙云彬以女性的坚韧执着,带领全所民警冲锋一线,严守高墙里的平安与和谐。

  紧急封闭

  所长干起了水电维修

  2月1日,根据公安部监所管理局部署,南通市第二拘留所执行战时工作机制,实行全封闭管理。为防止疫情流入,人员分为上岗执勤、封闭备勤、居家轮休3组,15天为一个班次,依次轮换。因为上岗执勤、封闭备勤都在所内,这意味着,一旦参与封闭管理,民警需要30天吃住单位、不能回家。

  市第二拘留所现有民警19名,其中女警14人。疫情来势凶猛,紧急封闭不容迟疑。“防疫紧急,封闭管理,我是所长,是党员,我先上!”沙云彬的话音不高,却坚定有力。“我参加!”“我也参加!”“我是党员,我必须上!”当夜,9名先锋队员拉着行李箱入驻监区,开始了单调、枯燥、重复但责任非比寻常的封闭管理生活。

  测量体温、监区消毒、安全管理人员收押、情绪安抚……一件件防疫重任蜂拥而至,沙云彬带领民警一件件落细落实,监区防控、安全管理、日常消毒迅速步入正轨。随着疫情的发展和执勤任务的调整,市第二拘留所与市强制戒毒所合并执勤,又承担起市看守所等市区多个监所民警的备勤隔离任务。原本一两人使用的洗漱间突然要供近20人使用,首批女警入住的第三天,就出现了一些状况。“我们宿舍的灯不亮了”“卫生间的面池堵了”,这些平时不是问题的问题却成了一道道难题,因为封闭管理,水电工、维修工都进不来了。“我来解决!”拿梯子换灯管、徒手拆下水管清理堵塞物,沙云彬也干成了。

  两所合并

  副所长51天没有回家

  市第二拘留所女警高菲,爱人在海军部队,常年出海在外,今年春节好不容易回来探亲。当接到疫情防控的紧急命令,高菲二话没说,赶去了单位。就在她上岗的第二天,爱人也接到紧急归队的通知。2月10日,忙完一天工作的高菲走进食堂,电话突然响起,原来老公、女儿邀请她视频通话,“老婆,生日快乐!”“妈妈,我好想你!”高菲笑出了甜甜的酒窝,笑着笑着就红了眼眶,“放心,我在这里一切安好!”一场相隔千里的“云生日”匆匆结束,高菲悄悄拭去眼角的泪水,早有准备的同事们给她端来精心准备的面条、蛋糕,阵阵暖流淌入她的心田。

  自2月8日与市戒毒所合并执勤以来,市第二拘留所9名同志分批支援,参与戒毒所管理。从拘留所到戒毒所,市第二拘留所副所长骆璐已经51天没有回家。而在3月6日,连续工作20天的副所长戴亚云得知市看守所关押任务重,女警连续作战、压力大后,毅然向组织递交了请战书前往支援。

  市第二拘留所中队长陈莉,女儿今年就要参加中考;中队长薛春峰,爱人重病手术后,家中的大事小事都由他操持;中队长陈红惠,母亲年前刚动了手术……疫情来袭,他们二话没说,投入战时封闭管理,成为中流砥柱。

  双倍付出

  其中10人是双警家庭

  鲜为人知的是,市第二拘留所19名民警中,有10人是双警家庭。疫情期间,他们的家庭需要作出更多的奉献。

  新党员蒋程婷,爱人陈维是崇川公安分局钟秀派出所副所长,从年三十以来一直奋战抗击疫情一线。接到封闭管理通知后,蒋程婷主动报名参战,在儿子、女儿的不舍中匆匆奔赴抗疫前线。

  中队长宋丽娟,爱人任小明是崇川公安分局治安大队查禁中队长,忙于一线工作已经好几天未着家了。接到任务的宋丽娟,匆忙拿上洗漱用品、换洗衣物,让妈妈抱着年幼的儿子躲进房间看动画片,自己悄悄溜出家门,赶往单位上岗执勤。

  内勤民警徐娟的爱人黄斌是市公安局巡特警支队的中队指导员,负责路面巡防巡控和应急处突任务。而徐娟负责全所文件上传下达、法律文书开具、信息报送。面对封闭管理的紧急命令,她来不及和黄斌多商量,将3岁的孩子交给自己的母亲,毅然加入封闭管理的队伍。

  “一战到底”的战时工作模式,对于民警而言,无论是工作强度,还是心理压力,都是巨大考验。为此,市公安局全力做好战时民警优待、保障工作,多次送上战时表彰、慰问,监管部门除了确保生活物资充足供应外,还通过组织适当的文体活动等方式,科学合理安排备勤期间民警、辅警的工作生活。

  以所为家,全警迎战。今年春节,沙云彬想陪陪儿子的愿望落空了。儿子陈东来是名警校生,去年暑假跟班实习、下半年参与国庆70周年安保,一直未曾回家,今年寒假是工作前的最后一个假期。不过,对于母亲的执著坚守,陈东来特别能够理解,他说这是一名警察的担当!他还特地写了一首题为《警察妈妈》的信,献给妈妈。

  没有什么岁月静好,只有勇往直前!

  本报记者张亮

2020-03-23 疫情期间,市第二拘留所实施最严封闭管理,上一个班至少30天不能回家—— 2 2 江海晚报 content_10578.html 1 3 铿锵玫瑰 别样坚守 /enpproperty-->