第A05版:要闻

老家湖北赤壁的高一学子终于回到海安

第二故乡让他倍感温暖

  随着湖北多地连日的零新增,滞留湖北的南通学子开始踏上归程。20日晚,滞留湖北赤壁两个多月的海安中学高一学生小石,经过12小时长途跋涉,终于回到了海安。在海安当地的家中隔离14天后,小石就能和以往一样正常生活了。

  辗转回通

  花费原来双倍时间

  疫情到来时,小石被滞留在了赤壁老家。这两个月,班主任李勤老师几乎每日都打电话询问他的身体和学习情况,远程帮助他解决困难。

  3月18日,两个月没有踏出家门的小石从村委会得知,赤壁地区人员如果持相关证明,可以离开湖北。他当时就和自己的班主任李勤联系,希望李老师能提供帮助。办证明、联系海安当地社区、做好返程安排及居家隔离方案……在李勤的帮助下,短短两天时间,小石一家如何从赤壁回海安的方案形成了。李勤说:“为了考虑突发状况,我们还准备了志愿者短途接驳的预案。”

  3月20日一早,小石在家准备就绪,就等待着出发的那一刻。他手持当地的出行证明和南通的接收证明,从赤壁,依次经过岳阳、南京,耗费十多个小时,到达了久违的海安火车站。据了解,如果在平常,赤壁到海安只需要六个小时。

  居家隔离

  各方对他关怀备至

  小石是他所居住的海安城东镇泰宁村首位从湖北回来的学生。泰宁村村委会主任刘金兵表示,在了解到小石要回海安并在当地进行居家隔离后,村委会十分重视。20日晚,村团委书记赵晓霞开自己的私家车将小石一家直接从海安火车站接到他们家中,开始实行居家隔离。21日上午,村后备干部张晓波前往小石的住所,帮助小石一家购买了蔬菜和生活用品。

  小石回海安后,海安中学还给他送上了米面油等生活物资以及口罩、酒精等防疫用品,并询问他的租住屋内有没有网络、学习用品是不是齐备。班主任李勤在第一时间把小石返回海安的消息通告了全班同学和家长。小石说:“他们的关心和问候,让我感受到集体的温暖。”

  终身难忘

  我将报答母校社会

  为了保证居家隔离的小石学业不受影响,海安中学组织教师专门针对小石进行帮扶。据李勤介绍,学校专门为小石组建了一个群,让老师一对一解决小石在学习中遇到的问题。

  小石说:“病毒无情人有情,在这场灾难面前,有学校领导老师的关心,有社区工作人员的帮助,我是天底下最幸运也是最幸福的人。我一定牢记恩情,珍惜在海中的学习机会,刻苦学习,将来用实际行动报答母校、回报社会。”他表示,2020年的春季非同寻常、终身难忘。

  本报记者沈樑

2020-03-23 老家湖北赤壁的高一学子终于回到海安 2 2 江海晚报 content_10579.html 1 3 第二故乡让他倍感温暖 /enpproperty-->