第A04版:南通新闻

昨天,两个多月的线上学习告一段落。其间,市教育局组织8期1123节教学名师线上课程,参与教学名师856人

停课不停学,丰富学生居家学习

  如何将课堂从教室推向网络,将学生从被动学习引向主动学习,我市教科研部门、各地各校以及一线教师,不等不靠,短时间内让线上学习顺利开展。图为线上学习资料图片。 记者沈樑

  昨天上午,我市各小学低年级学生回到阔别数月的校园,至此,我市中小学生均恢复正常到校上学,前一阶段的线上学习告一段落。在今年新冠肺炎疫情期间,我市中小学开展多项线上学习,学习内容除学科内容外,还涵盖思政、班会、心理健康、烹饪等多种课程,丰富了同学们因疫情居家隔离的学习生活。

  仅市级线上课程就超1000节

  今年1月31日,市教育局召开专题会议研究部署疫情防控工作,整体部署2020年春季学期延迟开学期间教育教学相关工作,提出我市义务教育“一地一策”、普通高中“一校一案”的方案,并给所有教师写了一封信,向全市中小学教师温馨提示:做科学防疫的示范;做家校畅通的纽带;做在线服务的标兵;做终身学习的行者。

  从2月2日开始,市教科院就陆续召开高中、初中、小学教研员和各县(市、区)教研员以及市区学科组长视频会议,具体部署“休息不休研、停课不停学”的方案。2月10日至2月28日,在整合推送国家、省及我市在线课堂教育教学资源的基础上,组织教师开发了一批涉及阅读、写作、书法、班会、烹饪、体育锻炼及心理健康等方面的共性课程,并组织中学各科教研员及部分骨干教师开展线上答疑辅导。

  仅2月10日至3月底,市教育局就分8次向社会公布参与线上答疑、心理辅导以及名师课程的我市教师名单,线上课程时间从2月中旬持续至4月3日。除此之外,各区县(市)也在此期间自行开发课程,各个学校也录制了一大批线上课程,极大丰富了疫情期间我市中小学生以及幼儿园幼儿的居家学习。

  数据显示,疫情期间,仅市教育局就统筹组织8期1123节教学名师线上课程,参与教学名师共有856人。

  从被动学习引向主动学习

  南黄海之滨的如东洋口初中,学生多出自渔民家庭,家庭教育环境差异较大。在疫情期间,为了让不同层次的学生都能在线上学习中达到较好学习效果,该校通过鼓励学生大声说出来,及时写出来、拍下来、上传出来,勇敢表达出来。这种线上互动的学习模式,让大胆表达能力与思维能力互补共进,讲出孩子的学习需要,播出孩子的自信,展示学生的发现与创造,课堂效果很明显。该县茗海中学的石慧英老师表示,班上有一名学生在上学期课堂上几乎没有口头回答过任何问题,这次通过线上学习的小组互助方式,这名学生终于在互联网上第一次回答了问题。

  其实在“停课不停学”的最初,线上学习作为新生事物,遇到过很多问题。但对于线上教学这个新生事物,如何将课堂从教室推向网络,将学生从被动学习引向主动学习,我市教科研部门、各地各校以及一线教师,不等不靠,把线上学习作为自己的重要责任担当,短时间内让我市各级各校的线上学习顺利开展。

  正是由于南通教育人的担当,在2个多月的线上学习中,“自主先学”“小组合作”“积极展示”等教学做法成为线上教学、线上学习的宝贵经验。很多学校的教师表示,通过这次线上学习,“学生学习力有增无减。”

  全市线上学习上线率达99.6%

  课堂育人,不仅在线下,也在线上。在疫情期间,我市各地各校在线上学习中,除了普通学科内容外,还根据情况,组织了一批德育、体育、艺术、居家生活类课程,丰富学生居家期间的学习。

  以通师二附为例,在疫情期间,该校各学科积极开发精彩纷呈的特色课程。观看诗词大会、科学小实验、居家锻炼、水墨画欣赏、音乐欣赏、家政学习、心理辅导等课程不但涉及学生发展的各个方面,而且有较强的综合性和实践性,受到了学生们的欢迎。该校老师为了帮助学生消除恐慌心理,以积极的心态应对疫情,录制心理小故事音频,带领学生开启美好的心灵之旅;学校老师也通过搜集整理抗疫英雄故事,让学生了解抗疫英雄的事迹,传承新时代的新精神。

  和市区中小学不同,在疫情发生时,我市郊县中小学有少部分学生,因各种原因,无法进行线上学习。在这种情况下,我市各地各校通过多种途径想方设法解决没有终端设备、不通网络而无法进行线上学习的问题。如东经济技术开发区实验初中学生在省外山中过年,因信号不好无法在线学习。该校老师就将每日学习重点在纸上用笔详细解答,每日拍照传于学生。

  数据显示,截至4月初,全市线上学习上线率达99.6%。可以说,南通教育人在这次“史无前例”的线上教学中,圆满完成了任务。

  本报记者沈樑

2020-04-14 昨天,两个多月的线上学习告一段落。其间,市教育局组织8期1123节教学名师线上课程,参与教学名师856人 2 2 江海晚报 content_14087.html 1 3 停课不停学,丰富学生居家学习 /enpproperty-->