第A04版:南通新闻

面向全球,期待更多有识之士和国内外知名客商加盟,共觅商机

海门推出4046亩共18宗产业招商地块

  许丛军 摄

  4月11日,海门召开重大产业项目地块招商新闻发布会,将精心筛选出的18块精品产业用地面向全球进行招商。海门市委副书记、市长郭晓敏介绍,本次推出的地块全部为连片优质产业用地,总面积4046亩,单个地块面积均在100亩以上,所有地块将重点布局方向为重大创新载体、新兴产业集群和产业链重点领域关键环节等。

  海门是江苏长江以北第一个全面小康达标市和首个GDP突破千亿元的县市。2019年,全市实现地区生产总值1352亿元,增长6.4%;实现一般公共预算收入71亿元。在江苏省首次高质量发展年度考核中,海门列63个县市第8位、南通第1位。在综合实力、工业经济、科技创新、绿色发展、营商环境五个“全国百强县”榜单,海门均跻身全国前20强、全省前8强。今年一季度,全市工业应税销售、服务业应税销售均实现25%以上增长,实现一般公共预算收入19.2亿元。

  海门产业基础雄厚,已形成先进装备制造、生物医药、新材料和现代建筑、现代家纺、电子信息“3+3”产业集群,其中,家纺、建筑、装备制造等产业达到千亿级规模。近年来,围绕“1+3+5+N”总体布局,海门大力推进园区基础设施建设和配套设施建设,重点打造豪华邮轮、机器人两大地标产业,支持临江新区打造长三角知名药谷,推动四甲新材料产业园创建省军民融合示范园,积极布局集成电路设备制造及封装测试、5G商用、大数据、人工智能、区块链等“新基建”项目。

  主攻重特大项目一直是海门高质量发展的“头版头条”。目前,全市上下以落实“大项目突破年”活动为抓手,进一步推进与上海、苏南的产业协同,深化园区体制改革,把重大产业项目建设作为稳增长、赢未来的突破口,全力推动形成新兴产业集聚发展、传统产业转型升级、现代服务业互动并进的生动局面。

  今年,海门进一步明确各区镇主导产业定位,着力推动主导产业扩规模、提水平,助推经济高质量发展。根据主导产业定位,海门市委、市政府多次谋划,最终决定在海门港、临江、三厂、正余、四甲、悦来、余东等11个区镇推出18个精品地块。

  海门市副市长周国强介绍,18个地块中,8个地块2004亩为净地,基本满足供地条件; 4个地块正在上报规划调整计划6月底前获批;其余地块各区镇正在推进拆迁,有望年底前实现“五通一平”。如果企业符合相应的产业定位,满足投资要求,我市将在最短时间内完成供地程序,确保大项目尽快落地。

  海门每年划出1500亩指标专项用于承载10亿元以上大型项目,将工业和生产性研发规划用地指标集中投放于重点园区,并制订《区镇主导产业发展指导意见》,明确每个园区重点打造二三个主导产业,每个中心镇重点打造一二个主导产业。项目办通过严把项目入门关,推动形成区镇产业特色发展之路,促进全市产业集群集聚发展和产业链条前延后伸。

  海门经济技术开发区重点发展海工装备及豪华邮轮等高技术船舶制造和配套产业、新一代信息技术产业、智能制造产业、现代建筑产业、生产性服务业,这次共推出5个地块,总面积1110亩;海门叠石桥国际家纺产业园区,本次推出2个地块,总面积288亩,招引高端家纺家居产业项目符合园区转型升级要求和产业定位,推进叠石桥、志浩家纺市场高质量协同发展;常乐镇重点发展现代建筑及其配套产业、文旅产业,本次推出的地块总面积107亩,招引机械制造产业项目;海永镇重点发展文旅康养产业、创意会展产业,本次推出的地块总面积450亩,招引高端文旅产业项目。

  海门市委常委、宣传部部长、项目办主任施俊说,这次推出的产业地块优势明显。一是用地成片,规模大。所推地块各区镇均有分布,单个地块面积均在100亩以上,承载空间大、配套设施全,适宜高端制造尤其是大用地量项目落户。二是产业定位鲜明。所推地块将重点布局重大创新载体、新兴产业集群和产业链重点领域关键环节等三大方向。三是服务诚意足。推出的地块全部为连片优质产业用地,凡是符合高质量发展要求的企业和项目都将得到充足的发展空间。

  海门是长三角城市群的重点功能区和长江经济带战略支点的核心区,同时也是“一带一路”和长江经济带两大国家战略的交汇点和环沪都市圈的重要节点,正处于多重战略机遇叠加的“风口”。近期,各种与海门有关的利好消息频现。3月27日,连接沪通铁路经南通主城到海门城区的绕城高速建设用地预审获自然资源部批准;4月1日,《长三角一体化发展规划纲要江苏实施方案》正式发布,北沿江高铁、南通新机场、通州湾新出海口等与海门密切相关的战略工程列入重点推进项目;4月7日,国家发改委公布的《长江干线过江通道布局规划》中明确,海门至太仓的高速公路、海门至湖州的如通苏湖铁路为当前重点实施工程,海门与周边县市的过江通道将形成“八龙过江”格局,与苏南、上海将实现同城化、一体化发展。

  海门市委常委、常务副市长沈旭东推介说,海门对未来产业发展有着明确清晰的定位,凡是符合高质量发展要求的企业和项目都将得到充足的发展空间。针对产业发展痛点和需求,海门将推出细分产业政策措施,从提高自主创新能力、促进产业高端发展、拓展金融支持手段、提升产业配套服务能力、创新管理体制机制等多方面给予项目更多支持。

  陈静 俞新美

2020-04-14 面向全球,期待更多有识之士和国内外知名客商加盟,共觅商机 2 2 江海晚报 content_14088.html 1 3 海门推出4046亩共18宗产业招商地块 /enpproperty-->