第A08版:南通新闻

海安重症患者 成功回国治疗

南通苏中建设公司员工在非洲突发胃出血,通过多国爱心接力——

  “感谢党和政府,把我及时从南苏丹运送回来。”近日,因胃部疾病在上海接受治疗近一周的南通苏中建设有限公司员工邓生根,谈起自己从国外辗转回国治病的经历,感激之情溢于言表。

  南通苏中建设有限公司总部在海安市。邓生根是海外分公司位于南苏丹一油田项目土建工程的项目经理。今年4月上旬,他突发胃出血,受限于当地医疗条件,无法化验确诊和治疗,再加上已多日无法进食,生命岌岌可危,转运回国救治刻不容缓!然而,当时受新冠肺炎疫情影响,东非地区各国已全面封关、断航,仅埃塞俄比亚航空公司每周有一班飞机直飞上海,但该公司赴华机票7月底前已全部售空。幸运的是,在外交部、民航局的关心和协调下,邓生根的机票问题得到了解决。但是,如何将患者从南苏丹送到埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴国际机场,依旧困难重重。

  “通过沟通后,决定使用医疗包机转运方案!”南通苏中建设有限公司海外分公司办公室主任张迎华透露,包机转运涉及肯尼亚、南苏丹和埃塞俄比亚三国,首先要协调一架医疗包机,从肯尼亚内罗毕起飞,前往南苏丹朱巴接患者,再飞往埃塞首都亚的斯亚贝巴,从那里再转飞中国上海的航班。“该方案仅靠公司很难协调,幸好有三国使馆的帮助,才顺利解决。”

  据悉,为确保患者能够及时回国,在当地新冠肺炎疫情暴发的情况下,我国驻南苏丹、埃塞俄比亚、肯尼亚大使馆外交官不顾个人安危,多方奔走协调驻在国相关部门,办理相关手续,开辟绿色通道,确保每一站都有专人接送。

  4月27日下午4点30分,从肯尼亚内罗毕起飞的医疗包机顺利降落南苏丹朱巴国际机场,接上患者邓生根,飞往埃塞俄比亚。当晚,邓生根在亚的斯亚贝巴国际机场顺利登机并安全抵达上海……就这样,一场跨越多国的爱心接力迅速展开。

  4月28日,接南通苏中建设有限公司的申请,海安涉外防控指挥部积极争取上级主管部门的支持,主动联系上海市外办、海关等口岸部门,派遣专用车辆,进入浦东机场的停机坪,严格按照新冠肺炎疫情防控闭环管理要求,门对门转接邓生根,并第一时间送到海安定点医院隔离病房实施救治。5月13日,结束了在海安定点医院的隔离,邓生根转至上海继续接受治疗。 本报通讯员陈俐君 许小健

  本报记者陈静

2020-05-20 南通苏中建设公司员工在非洲突发胃出血,通过多国爱心接力—— 2 2 江海晚报 content_18788.html 1 3 海安重症患者 成功回国治疗 /enpproperty-->