第A08版:南通新闻

百岁老人摔成骨折 术后8天顺利出院

  晚报讯 不久前,南通市第六人民医院关节外科为一名101岁右侧股骨粗隆间骨折的高龄老人成功施行闭合复位内固定微创手术,术后在医护人员和护工的精心护理下老人恢复得非常好。5月15日,百岁老人术后第8天就顺利出院,家人给医护人员专门送上了锦旗。这也是市六院关节外科今年以来完成的第2例百岁老人的关节手术治疗。

  5月5日,101岁的陈奶奶在家行走时不慎摔伤,伤后立即感到右髋疼痛剧烈,不能正常站立、行走。经过检查,诊断为右侧股骨粗隆间骨折。考虑老人高龄、高血压(极高危)且有II型糖尿病,手术风险较大,其接连被其他两家医院婉拒。看着老人被疼痛折磨、卧床不起,子女万分不忍,经他人介绍转到市六院关节外科找到了科主任邓建华就诊。

  邓建华主任亲自为老人做了详细检查,发现老人右下肢明显外旋、短缩畸形,外旋90°,右大转子压痛明显,且患有高血压III级(极高危)、脑梗、轻度脱水、精神状态欠佳,手术治疗风险高,围手术期易发生心脑血管栓塞和肺栓塞、肺部感染风险、心衰等并发症,严重时可危及生命。但是为了提高老人的生活质量、减少卧床并发症、延长寿命,经慎重考虑后决定住院手术治疗,并与家属沟通达成一致意见。经过补液、增强营养、吸氧等治疗,尽快改善了患者的机体状态,为保证手术顺利,手术前关节外科邀请手术室、麻醉、ICU、康复科、老年科等联合会诊,制订了详细的手术方案,做好了精心准备,于入院后第三天顺利完成了手术治疗。

  术中采用闭合复位,微创插钉(髓内钉)内固定技术,术后在医护人员精心的治疗和护理下,陈奶奶恢复很快,连护工阿姨都为老人的快速康复感到高兴,“她精神好着呢,早上吃一个鸡蛋、一大碗粥,呵呵。”

  “六院医生的技术和服务都是呱呱叫的。人家都说老人最经不起摔,一摔就没命,而且我们已经先后被两家医院拒绝收治,但没想到我母亲的手术会如此成功,现在不痛,睡得好了,胃口也好了,这么快就出院,我们心里高兴啊。”出院当天,陈奶奶的女婿连声道谢。

  在此,邓建华提醒:人到老年后,多伴有骨质疏松,即便是很小的外力作用也会造成严重的骨折,常见的是股骨粗隆骨折、股骨颈骨折和桡骨远端骨折。一旦出现骨折,对老年人来说是非常致命的打击。因此,子女尽量不要让老人单独外出,万一摔伤,应尽快送医治疗,切勿耽误病情。

  通讯员张凌丽 记者冯启榕

2020-05-20 2 2 江海晚报 content_18789.html 1 3 百岁老人摔成骨折 术后8天顺利出院 /enpproperty-->