第A02版:新闻

C3839次动车南通西站顺利首发

用时99分钟抵达上海站

  南通西站前,人们载歌载舞,庆祝沪苏通铁路开通。 钱咸华

  晚报讯 昨天中午11时28分,停靠在南通西站站台上的C3839次动车缓缓开出,带着南通人民铁路过江百年梦圆的激情与喜悦,跨越天堑,驶向上海,全程用时99分钟,于13时07分抵达上海站。和谐号CRH2A型动车组从南通西站顺利首发,标志着万众瞩目的沪苏通铁路正式开通运营。

  市委常委、常务副市长单晓鸣和中国铁路上海局集团相关负责人向建设者、工作人员、旅客代表送上首日封,亲切慰问首发车乘务人员。

  整个上午,候车厅外人山人海,彰显江海文化特色的南通西站成为新晋网红打卡点,市民来此拍照留念。持有车票的首发车旅客则有序进入候车大厅,静待发车。11时20分,在3A检票口,开始检票进站。进入站台后,旅客们惊喜地看到“和谐号”列车乘务员带来快闪舞蹈表演,祝贺南通西站动车首发。

  据悉,当天中午,上海站和南通西站同时开出C3836次和C3839次首发动车组列车,沿线人民热情高涨,争相体验这趟开往家乡和梦想的列车。沪苏通铁路列车有的以D字打头(意为“动车组”),有的以C字打头(意为“城际动车组”)。票价方面,因车站和时刻不同,不同车次的价格不尽相同,比如同样是上海与南通之间的车次,C3766次(上海虹桥-南通)二等座为65元,C3802次(上海-南通)二等座为75元,C3762次(上海虹桥-南通)二等座为77元。

  沪苏通铁路开通运营后,向北经在建的盐城至南通铁路和已建成运营的连云港至盐城铁路、南京至启东铁路、新沂至长兴铁路连接苏北、鲁东地区,向南经上海至昆明高铁等连接浙江地区,将进一步提高铁路过江通道运输能力,完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系,使苏州所辖张家港、常熟和太仓三市同时接入长三角铁路网,大大缩短上海与南通及苏北地区的时空距离,极大便利沿线群众出行,对增强上海中心城市辐射带动作用,推动长江三角洲区域一体化发展,具有重要意义。

  记者朱蓓宁 彭军君

2020-07-02 用时99分钟抵达上海站 2 2 江海晚报 content_24531.html 1 3 C3839次动车南通西站顺利首发 /enpproperty-->