第A14版:记忆

何昆牺牲 90年祭(一)

  □浦文海

  何昆(化名李维森),湖南省永兴县人,1898年9月生,1925年7月考入黄埔军校,1926年春加入中国共产党,1930年4月牺牲,年仅32岁。今年是中国工农红军第十四军建军90周年,也是何昆牺牲90年。笔者怀着对何昆军长的崇敬之情和历史责任,撰写此文,永志纪念。

  一、立志投身革命

  何昆自幼跟随父亲何先梓练武,听父亲等长辈讲太平天国、三国、岳飞等故事,从小立志成为一个英雄。何昆聪明伶俐,在私塾先生何海棠处上学,10岁就读完了《三字经》《百家姓》《千字文》等启蒙读物,后又到另一家私塾继续学习。1918年,父亲带着家人背井离乡,到广东坪石镇谋生,何昆接触的人越来越多,见识也越来越广。

  1924年,国民党和共产党在广州实现了首次国共合作。同年5月,在中国共产党和苏联政府的支持下,国民党创办了陆军军官学校,在何祁(黄埔军校一期)影响下,何昆和同村族人何振兴不约而同地下决心投笔从戎,报考黄埔军校,何振兴录取(黄埔三期),何昆落榜。1925年7月,何昆通过了文字考试,身体测试,并参加了面试,正式成为黄埔军校第四期新生。1926年春,何昆顺利地被吸收为中共党员。从此,他成为具有双重党籍的国、共两党党员。何昆被分配到黄埔军校南宁分校第一期步兵队继续学习,黄埔军校特别党部召开宣传委员会议,他被选为宣传委员。1927年3月,黄埔军校特别党部监察委员会改选,他又被选为特别党部监察委员。

  1927年4月,风云突变。4月12日,反动军队、警察一齐出动,大肆逮捕共产党人,何昆等200多人不幸被捕,被关在校内,他带着两名校友从水沟涵洞中逃了出来。第二天3人装扮成商人,搭上火车前往广州,秘密寻找党组织。1927年11月,中共中央鼓励广州共产党发动武装起义,何昆(时用名何来)前往石硖组织发动农民参加起义。1927年12月11日凌晨,在叶剑英的领导下,随着三声巨响,三颗信号弹直入云霄,顿时城内枪声四起。何昆在城外看到信号弹,率领石硖农民武装攻入广州城,直奔黄沙火车站。敌人利用火车站上下两层的建筑布下重兵,何昆等人被敌人团团包围,被捕后关在广州惠福路明星电影院。恰巧广州城大面积停电,何昆带领大家跃上屋顶,搬开椽条,揭开瓦片,逃出了虎口。

  1928年1月,何昆回到阔别已久的家,与家人团聚。夫妻俩促膝交谈,何昆问起家乡的情况,妻子曹已花告诉他家乡正在动员妇女放足剪发,并听说湘南闹革命了。何昆随即找到当地进步知识分子许玉山等人,组织发动群众,训练和整顿农民自卫队,扩充农民赤卫队,建立了九区独立团。朱德、陈毅发动的湘南起义,波及湘南粤北20多个县,8个县(含永兴)建立了苏维埃政权。有42位黄埔军校毕业生参加了湘南起义,何昆名列其中。

  随后,何昆和曹福昌等人去武汉寻找党组织。在武汉遇到了周恩来,周恩来要求何昆到上海从事党的地下工作。武汉的反动派很快盯住了何昆,以“共产党嫌疑人”的罪名将何昆逮捕。后在时任国民党武汉警备司令部少校军官何振兴的帮助下,才得以获释。释放后,何昆立即动身前往上海,做党的地下工作。

2020-07-22 2 2 江海晚报 content_26908.html 1 3 何昆牺牲 90年祭(一) /enpproperty-->