第A08版:新闻

抗美援朝一等功臣陆昌荣

陆昌荣当选为第一届、第三届全国人民代表大会代表。

陆昌荣逝世后,被追认为革命烈士。

朝鲜人民军最高司令部敬请陆昌荣参加全国战斗英雄大会的函件。

陆昌荣

毛泽东接见志愿军一等功臣二级英雄陆昌荣。

□王莉 周丽君

在抗美援朝战场上,他立下一等功,被评为二级战斗英雄,他受到了金日成元帅的接见,荣获朝鲜民主主义人民共和国国旗勋章,他曾4次受到毛泽东主席的接见,先后当选为第一届、第三届全国人民代表大会代表,他就是南通市如皋籍战斗英雄陆昌荣。

陆昌荣,1927年出生于如皋如城一户贫苦农民家庭,他的父亲在一家烧饼店当伙计,只读了一年小学的陆昌荣因生计所迫,辍学到店里卖烧饼、拣煤渣。艰苦的童年练就了陆昌荣不屈的性格。

1944年,陆昌荣成为新四军一师民抗一支队二连的一名战士。抗战胜利后,他被编入新四军华东七纵六十三团一营二连。

1946年,陆昌荣因病残在部队简员之列,他坚决要求:“共产党解放了我,我也要解放其他人,我虽然瘦小,但我跑得动,保证不掉队。”部队首长批准了他的要求。当年11月,他参加苏中战役表现突出,被批准加入中国共产党。随后,他参加孟良崮、邹县、鲁南、诸城、济南、淮南、豫东、淮海等重大战斗,多次立功受奖。

1947年1月,陆昌荣任华东野战军四纵十师二十九团一营二连二排六班班长,参加了枣庄、莱芜等战斗,多次荣立战功。

1949年1月,淮海战役最后阶段,一营奉命向刘集守敌攻击。陆昌荣带领突击小组急行军15公里,从东侧先行攻击,遭敌火力阻击,伤亡过半。第2天清晨,敌人1个排扑来,见我阵地只有几个人影,狂叫“抓活的”,一窝蜂往前涌,陆昌荣带领仅剩的5个人,待敌人进至10米时,猛烈开火射击,打得敌人措手不及,丢下数具尸体逃跑。陆昌荣将人员、弹药作了调整,鼓励大家坚定信心,固守待援,连续打退敌人3次冲锋。下午,主力部队赶到,他们士气大振,跟随主力冲向敌阵,全歼敌人。战役结束,陆昌荣被记了二等功,他所带领的突击小组荣获“陆昌荣小组”称号。

淮海战役结束后,陆昌荣担任了中国人民解放军二十三军六十七师二〇〇团一营二连二排副排长,参加了渡江战役、杭州剿匪、上海战役、解放舟山群岛和一江山岛等战斗,在渡江战役和解放舟山群岛的战斗中各立三等功1次。1949年10月任排长,1950年7月任副连长。1951年1月调二〇〇团的“尖子连”六连任连长。

抗美援朝开始后,陆昌荣积极要求参加志愿军赴朝作战,于1952年8月到达朝鲜战场。1953年6月,陆昌荣所在的“尖子连”扩充加强连担任石岘洞北山的主攻。石砚洞北山地处“三八线”,被美国王牌军七师两个连盘踞。美军企图以此作为谈判桌上讨价还价的资本。

时任连长的陆昌荣指挥全连侦察敌情,研究进攻方案,构筑了特别坑道。7月16日21时30分,他率二排攻击敌主要阵地次峰。当他们进至次峰北侧铁丝网时,敌秘密火力点突然射击,前进受阻。陆昌荣敏捷跃至敌堡死角,接连用手榴弹炸毁了敌3个机枪火力点。部队从缺口突进,仅用6分钟就占据了次峰前沿阵地。陆昌荣指挥大家全面铺开,迅速向纵深发展,21时46分,攻占了次峰全部表面阵地。陆昌荣留下两个班坚守阵地,分出两个班由二排长带领,向反斜面扩张,接应迂回敌侧后的三排,命令副排长率3个班向西山脚发展,与进攻主峰的一排会合,直捣美军指挥所。战士们用爆破筒炸开敌掩体顶盖,摔进集束手榴弹,歼灭了敌人。三排也占领了反斜面,至此,六连全面控制了北山表面阵地,但残敌依托盖沟、暗堡仍在拼命顽抗。陆昌荣将部队分成若干战斗小组打壕打堡,经过近一个小时的搜索,消灭了壕沟内的敌人,接着,又集中兵力消灭了屯兵洞和暗堡的敌人。战斗间隙,陆昌荣根据部队伤亡较重的情况,将能战斗的人员编为4个小组,占据有利地形,改造工事,隐蔽自己,收集武器弹药,准备迎击敌人反扑。

激烈的战斗连续进行了5个小时,六连打退了敌人5次反扑,歼敌200余名,自己阵地上也只剩下7个战友。这时,七连奉命增援,归陆昌荣指挥。他们又坚守了一天两夜,击退敌人11次反扑,歼敌400多名,俘敌11名。石砚洞北山战斗持续了6昼夜,共歼敌3500多名,有力地动摇了所谓美国“王牌军”的神话,使山北阵地牢牢掌握在我志愿军手中。

战后,陆昌荣率领的六连荣立集体二等功,陆昌荣被评为一等功臣、二级战斗英雄,被选为中国人民志愿军功臣代表,出席了“8·15”朝鲜全国战斗英模大会,受到金日成元帅的接见。

战斗英雄陆昌荣归国后,先后晋升营参谋长、副营长、营长,1964年9月任二〇〇团副团长,期间当选为第一、三届全国人民代表大会代表,受到毛泽东等党和国家领导人的多次接见,并合影留念。

长期的战斗生涯且多次负伤,陆昌荣的身体每况愈下,领导让他在家休养,他却坚持工作在一线。1975年4月2日,陆昌荣因肝病突变,抢救无效,与世长辞,终年48岁。陆昌荣逝世后,被追认为革命烈士,骨灰安放在上海龙华烈士园供后人景仰。如皋烈士陵园纪念馆陈列着陆昌荣烈士的大量图片、资料及实物。睹物思人,战斗英雄陆昌荣永远活在我们的心中。

2020-10-24 2 2 江海晚报 content_38543.html 1 3 抗美援朝一等功臣陆昌荣 /enpproperty-->