第A08版:南通新闻

生态环境执法部门突查车检机构

黄牌车排放超标, 检测报告却合格

晚报讯 短短一周,270辆黄牌车因尾气超标幅度较大被路上的遥测站点“盯上”,蹊跷的是,其中竟有41辆尾气检测合格报告出自同一家检测机构。这一反常现象立即引起了我市生态环境执法部门的注意。18日下午,市生态环境执法局通过精准溯源,前往该检测机构进行突击检查。目前,该机构的一条相关检测线因设备问题已暂停业务,待整改完成后再恢复使用。

近年来,随着城市汽车保有量激增,机动车尾气排放是否达标,成为打赢蓝天保卫战的重要环节。特别是柴油车、大中型客货运输车辆等尾气排放量高的黄牌车,必须检测合格后才能上路。为了实时检测超标排放车辆,市生态环境局于2019年底在全市范围内建设完成了11个汽车尾气固定遥测点,能在2秒内遥测出汽车尾气是否超标,所有数据与省监控平台实时联网。严管之下,为什么还会检测到这么多漏网之鱼?市生态环境执法局对近期部分超标幅度较大(超限值20%以上)的黄牌车开展精准溯源。

通过大数据分析,执法人员发现,以12月3日至9日间为例,全市11个遥测站点检测到的黄牌车超标总数2007辆,其中超标20%以上黄牌车总数为270辆,占比13.45%,苏F牌照车辆数为153辆,占比56.7%。在省机动车监管平台查到在南通检验机构检验的有134辆,涉及23个检验机构。对在通检测的134辆超标20%黄牌车进行检验机构溯源,发现如东县汽车综合性能检测站有限公司超标数最多,为41辆,占比30.6%。

当天,执法人员邀请行业专家一同前往如东县汽车综合性能检测站有限公司突击检查,对该机构出具的车辆检测报告、过程报告、检测设备等进行全面检查。通过数据研判,参与现场检查的常州市机动车排气污染监督管理中心主任陈谦发现,车辆尾气检测线探头存在漏气现象。陈谦解释,存在瑕疵的设备检测出的氮氧化物等污染物数值会偏小,排放不合格的黄牌车,就能拿到合格的检测报告。此外,该机构还存在监控设备损坏、监控视频缺失等问题。

“在检测机构整改完成之前,不允许继续开展相应业务。”发现问题后,市生态环境综合行政执法局科技科负责人朱林当场要求机构暂停使用相关检测线。朱林说,最近一段时间,生态环境部门通过分析遥测系统数据,追溯到全市23家相关机动车尾气检测机构。当前,正值秋冬季大气管控关键期,我市将持续加大对违法违规环检机构的打击力度。一旦发现环境违法行为,将严厉查处,如出具虚假尾气检测合格报告,将处以10万元至50万元不等的罚款;情节严重的,将抄送市场监督管理部门,取消检测资格。 记者彭军君

2020-12-24 生态环境执法部门突查车检机构 2 2 江海晚报 content_45311.html 1 3 黄牌车排放超标, 检测报告却合格 /enpproperty-->