第A08版:南通新闻

法院强制腾房保障千余户居民权益

非法占用安置房建设地块,必须搬!

晚报讯 位于通州区先锋街道的一处破旧厂房被非法占有多年,导致土地不能腾空,政府安置房迟迟无法建设。昨天上午,南通中院执行局组织专项行动,对这处厂房进行了强制腾空。在推土机的隆隆声中,几座破旧的厂房被夷为平地。

这处旧厂房原属于当地一家名为“骆驼纺织”的企业。2013年起,企业法定代表人陆续欠下上亿元外债,随后跟债权人和法院玩儿起了“躲猫猫”,至今下落不明。

南通中院将该企业及其法人代表涉及29个执行案件提级执行后发现,骆驼纺织的厂房被一对夫妻占用开厂。当执行人员上门依法要求其搬离时,对方却一直不肯搬走。案件久拖不决,不但29个债权人的利益得不到实现,也影响了1000多户居民的后续安置。原来,厂房所在的地块早在2011年就被政府征收,准备用于建设安置房。厂房被占用,拆迁无法完成,安置房就没法动工。

今年8月开始,南通中院执行局副局长张志刚带领执行人员数次上门沟通协调,向非法占有人以案释法,详细说明继续占用可能的后果。面对执行人员,这对夫妻起初情绪激动,还拿出一张借条,称前老板欠钱不还,才拿厂房抵债,自己并不是非法占用。对此,执行人员耐心释法,告诉他们即使有借条,还需要法院的判决书,并且进入执行程序,利益才能得到保护。最终,非法占有人意识到自己的行为是违法的,并承诺在12月15日前自行搬走。执行人员在约定期限到场时发现还有一些机器和布匹没搬走。本着文明执法的理念,法院又宽限了几天。

昨天,在执行干警协助下,非法占有人的剩余物品仅用1小时就全部搬离场地,推土机随即进场开工。张志刚介绍,该地块腾空后,法院将向政府交付场地,待政府补偿金到账,将根据债权进行分配,而安置房建设也能顺利开工,广大拆迁户的合法权益将得到有力保障。

记者王玮丽

2020-12-24 法院强制腾房保障千余户居民权益 2 2 江海晚报 content_45312.html 1 3 非法占用安置房建设地块,必须搬! /enpproperty-->