第A16版:时评

“毒狗案”带来现代文明启示

□斯涵涵

七旬老人胡某不满小区狗吠,毒杀22只宠物犬,其行为应如何定罪量刑?近日,安徽省淮南市大通区人民法院对这起“毒狗案”案作出判决,以投放危险物质罪判处被告人有期徒刑3年,缓刑3年。

(1月17日《法治日报》)

胡某多次将含有剧毒化学品的骨头渣子投放在居民小区广场,严重危害了公共安全。然而,当得知胡某毒狗的缘由时,人们又不禁五味杂陈。法院查明,被告人胡某及其妻子患有高血压、心脏病等慢性疾病,然而其原居住地小区内不文明养犬现象较多,由于夜间犬吠影响到自己及家人的休息,胡某便怀恨在心,实施了毒狗行为。众所周知,患有高血压、心脏病等慢性疾病的人需要静养,忌吵闹,夜间睡眠尤其重要,但有18名住户家中的22只宠物犬被其毒杀,由此推算出该小区养宠物犬成风,且日夜犬吠,七旬老人无法忍受,便毒杀了狗狗。我们在谴责胡某的违法之举、力挺法院依法判案时,也要反思背后的不文明行为。

随着我国社会经济发展和人民生活水平的提高,越来越多的市民选择养宠物以增加生活情趣。宠物市场空前繁荣,同时,人与宠物之间的矛盾也与日俱增,因狗等动物引发的恶性事件层出不穷。一些养狗人自私自利、我行我素的低下素质也使得双方纠纷不息。狗患问题已经成为现代城市管理的老大难。“七旬老人毒狗案”便是这一矛盾的极端表现。

此案中,各方都应该反思,当犯罪嫌疑人严重威胁到生命安全之时,严厉追究行为人的法律责任,毋庸置疑。然而,该小区的养狗户是否违规,社区、街道要担负起管理、提醒职责,也要按照相关规定追究养狗者扰民的责任,维护小区居民的安宁权,最大限度地减少噪音扰民引发犯罪类事件的发生。

需要知晓,养狗是一种博爱行为,但博爱的前提是爱人,包括生活中的亲朋、邻居及路人。不文明养狗行为极容易激发对方心中的恐惧与矛盾,也违反了各地出台的城市养犬管理规定,更对他人合法权益和公共安全造成负面影响。

22只宠物犬被毒死、七旬老人被判刑……说明饲养宠物并不是一己之私,可以任意而为。狗链的系否之间,牵涉到公共环境卫生和他人的喜怒哀乐甚至是命运转折,处理好狗与人的关系,也是一个社会法制、文明、人性等多方面的综合反应。提升法律意识和文明意识,明晰私人爱好与公共空间的界限,提高文明素养,规范养宠行为,换位思考,和谐共处,确保宠物卫生安全。同时,社区、物管及业委会积极发挥自己的沟通桥梁作用,让小狗成为人与人关系和谐的纽带,这是“七旬老人毒狗案”给我们带来的现代文明启示。

2021-01-18 2 2 江海晚报 content_47987.html 1 3 “毒狗案”带来现代文明启示 /enpproperty-->