第A07版:城事

南通特殊教育中心屡获国际、国家、省市等各类奖项

科技创新让残障学子放飞梦想

13日,市第二届青少年科技创新市长奖颁出,南通特殊教育中心孙陈婧同学和一批科创小达人一起登上领奖台,被授予市长亲笔签名的荣誉证书。特教中心王慧云老师获评耕耘奖,特教中心获评摇篮奖。

弱视女孩发明盲人门锁

“非常荣幸能够获得南通市青少年科技创新市长奖,虽然我是一名视障学生,但我深知雄鹰只有勇敢地搏击风雨,才能使自己的翅膀变得更加有力。”13日上午,南通特殊教育中心孙陈婧同学在第二届青少年科技创新市长奖颁奖仪式上,接受主持人采访时如是说。

孙陈婧今年14岁,出生在海安市老坝港镇江海村一户普通农家,因视神经发育不良导致眼睛弱视,光感很差。孙陈婧爱动脑筋,4年前报名参加学校的达仁少年科学院。

门锁是保护私人财产和人身安全的必备用品,但市场上常见的门锁,对于盲人和视障人群来说使用十分不便。“新颖的创意从生活中来。我萌发了发明一款适合盲人和视障人群使用的便捷安全门锁系统的念头。”孙陈婧说道。

由孙陈婧发明的《一种盲人门锁系统》和《路口声光安全提示系统》先后获江苏省青少年科技大赛一、二等奖。

残障学子遨游科技殿堂

2012年11月,特教中心在全国特殊教育领域率先成立少年科学院——达仁少年科学院,组建科学教育教师骨干队伍。

特教中心德育处主任王慧云介绍,该校组织开展科技活动已有18个年头,成为彰显学校特色的品牌活动之一。多年来,残障学生小发明荣获国际发明展览会金奖1人次、全国创新大赛一等奖和发明奖金奖12人次等,“孩子们的发明创意很多,做出智能盲文助学器、趣味盲人构图盒、盲人助行器等实物17件,荣获了各类奖项。”

2019年11月,王慧云老师荣获全国“科创教师创新实践论”优秀教师奖,并获中国发明协会中小学创造教育分会2019年度优秀教师称号。

自强不息融入主流社会

13日,在第二届青少年科技创新市长奖颁奖仪式上,南通特殊教育中心获评摇篮奖。该校校长徐志辉说:“科技创新,让残障学子尽情放飞梦想。他们参加各种科技竞赛活动,提高动手动脑能力并培养坚毅品质,对他们走上社会后实现自身价值,平等地参与社会生活大有益处。”

特教中心毕业生陈淦后天性耳聋,参加过学校科技创新社团,发明的“趣味盲人构图盒”荣获第七届中国青少年科技创新奖。毕业后,陈淦考取北京联合大学特殊教育学院视觉传达艺术设计专业,现在市第六人民医院从事美工设计工作。

特教中心毕业生宗航晨在校期间曾利用超声波原理,发明一款盲人助行器,荣获第九届中国青少年科技创新奖。今年6月,他从长春大学特教学院推拿专业毕业,现在济南市中医院担任盲人按摩师。“大学毕业后,能找到一份心仪的工作很不错。”宗航晨说,虽然没有成为一名职业发明家,但在少年时代参加科技创新活动还是受益颇多。 本报记者尤炼

2021-09-15 南通特殊教育中心屡获国际、国家、省市等各类奖项 2 2 江海晚报 content_74347.html 1 3 科技创新让残障学子放飞梦想 /enpproperty-->