第A09版:热线

让叛逆小子变身学法达人

“阳光新程”帮教罪错未成年人迈新步

晚报讯 “检察官阿姨,我参加了全国青少年学法用法网上知识竞赛的线上答题,已经完成了第一季的挑战,懂得了很多的法律知识,其实,法律还是挺有意思的。”昨天,小王在启东市检察院“阳光新程”小组群里发出了一张自己的参赛证明,看到短短一个月这个孩子身上就发生了如此大的变化,该院未检部门负责人彭菊萍露出了欣慰的笑容。

2019年11月,还在上中学的小王因为一些琐事与同学发生矛盾,一时冲动,纠集了十几个人,带着工具与对方人员在该市一小区的地下车库内斗殴,小王头部也因此受了伤。随后,公安机关以小王涉嫌聚众斗殴罪移送启东市检察院审查起诉。

启东市检察院经审查后认为,小王纠集他人持械聚众斗殴的事实清楚、证据充分,已构成犯罪。但是案发时小王未满18周岁,系在校生,案发后能主动到公安机关自首。其没有其他违法违纪行为,本次触犯法律主要是因为一时冲动、法律意识淡薄。最终,启东市检察院对小王作出附条件不起诉决定,考察期为6个月。

今年8月6日,启东市检察院对小王宣布了附条件不起诉决定,检察官、公安民警、法律援助律师以及两名帮教志愿者,在宣告仪式上组成了“阳光新程”帮教小组,正式对小王展开帮教工作。

接下来的一个月里,帮教小组定期了解孩子的状况,并从思想引导、法制教育、心理健康等多个方面开展帮教活动。小王逐渐变得开朗阳光,不仅在疫情期间报名当社区志愿者,还主动去学习法律法规,并积极参与了共青团中央组织的法律知识竞赛。“这只是第一季的挑战,我还会继续参加的。”面对大家的点赞,小王兴奋地说。

据悉,“阳光新程”是启东市检察院在2018年推出的一项矫正帮教重点项目,通过对罪错未成年人形成“矫正帮教记录单”,建立“晴雨表”帮教台账等方式用心去挽救每一位罪错未成年人,让他们真正回归社会,实现未成年人犯罪零再犯率。截至目前,这一项目已开展12期,成功帮助24名未成年人走正路、迈新步。

“这个帮教小组里,还有小王案件中另外两名参与斗殴的孩子,我们同样做了附条件不起诉决定,小王的变化也给了他们不小的触动。”彭菊萍表示,他们将进一步整合社会帮教资源,定期召集多名罪错未成年人集中开展帮教,让他们在互相观察、互帮互助中慢慢改变,切实提升帮教质效。

通讯员杨海柳 记者何家玉

2021-09-15 让叛逆小子变身学法达人 2 2 江海晚报 content_74354.html 1 3 “阳光新程”帮教罪错未成年人迈新步 /enpproperty-->