第A16版:时评

观点

用“滚”字回复群众

9月13日上午,一张“河北平山政法委书记回复群众来信只有一个‘滚’字”的消息,引发众多网友关注。网传截屏显示,平山县一名市民发短信给县政法委书记尹惠强反映情况,得到的回复,却是一个“滚”字。

(9月14日《每日经济新闻》)

暴露了几多官风

□余明辉

可以说,群众手机短信反映问题,被官员一个“滚”字回怼,而理由是“误会是电信诈骗”,彰显的是当事官员在有关为民等事项上该细致的不细致、该深入的不深入、该敏感的不敏感,但不该敏感的却过分敏感,以至于做事重重失误,深层次暴露的则是其履职尽责意识不足、能力欠缺的问题。

一个“滚”字出手,几多官风暴露。针对此次事件,当地就事论事对当事官员进行严肃批评教育、责令深刻检查,对群众反映的问题立即着手调查核实和处理,当然非常必要。但更关键的是要看到此事背后凸显的多重官风不正问题,并采取针对性措施进一步深入处理。比如对相关官员进行及时必要的为民意识教育、履职能力教育等,避免类似现象再次轻易发生。

作风建设仍在路上

□卞广春

群众发来的短信,是有电话号码的,这是与诈骗短信有本质区别的地方。即使担心自己被诈骗,不想点开对方发来的网址链接、不回复短信,可以拨通这个电话,就能知道对方是谁、为了什么事。

遗憾的是,这个群众反映问题的热情,轻易地被尹某强的一个“滚”字浇灭了,想要说的话也被挡在了千里之外。一个本可以体现群众与干部密切联系的故事,一个本可以体现干部积极处理群众疑难问题的佳话,就此戛然中止。

目前,尹某强已被严肃批评。这对尹某强是一次教训,对其他干部也是受教育的机会。相关方面应该举一反三,希望有类似工作态度和工作方法的干部,通过提高工作能力、增强群众观念,满足群众及时反映问题、提出建议的要求,尽职尽力,让政府形象和干部作风都得到进一步提升。

2021-09-15 2 2 江海晚报 content_74379.html 1 3 观点 /enpproperty-->