第A16版:时评

年轻人成了“萌宠”主力军让人忧

□钱夙伟

《2020年中国宠物行业白皮书》数据显示,2020年全国城镇犬猫数量超过1亿只,比2019年增长1.7%。在养宠人群里,80后、90后占比分别为36.2%、38.1%,年轻人依旧是目前和未来消费市场的主力人群。作为养宠人群的主力军,年轻人带动了宠物经济的蓬勃发展:一沾“宠”字,什么都贵。

(9月14日《中国青年报)

年轻人萌宠,据称是因为“空巢青年”“单身主义”“丁克一族”……越来越多的青年情感缺口开始由萌宠来弥合。但这也并不尽然,比如不少年轻人喜爱饲养“另类”宠物,而且越是具有攻击性、不易驯养、容易伤人的“另类”宠物,越“萌宠”。这种冷血的攻击性的宠物,如何“寄托”感情?实际上,如此萌宠,只是作为凸显自己所谓“个性”的标志。

萌宠也可以说是动物保护意识的“觉醒”。但如果说这是善待乃至关爱动物,那么带动宠物经济“蓬勃发展”到了“一沾‘宠’字,什么都贵”的程度,显然并不正常。

现在,人们与宠物的过于亲密,乃至当成全部感情的寄托,其实并不能全部理解成关爱动物。很大程度上,不过是一种对现实和人生的逃避。实际上,于不少人,这种强加的娇宠,让动物成了其消极人生的替罪羊。

显然,如今不少年轻人与猫狗等宠物之间的关系,已然到了畸形的地步,乃至把宠物置于自己生活中不恰当的位置,这值得引起关注。

且不说年轻人应该有自己远大的追求,而精力时间总是有限的。实际上,即便“萌宠”,其终极意义也在于对人类自身给予更多的人文关怀。现在“一沾‘宠’字,什么都贵”的“萌宠”,显然已是病态,也尤其让人担忧。

2021-09-15 2 2 江海晚报 content_74380.html 1 3 年轻人成了“萌宠”主力军让人忧 /enpproperty-->