第A16版:时评

别让占车位“神器”成城市的伤疤

□王恩奎

废弃的自行车、三轮车、摩托车……甚至超市中的购物车,在被一头钉在地面的铁链锁住后,就成为“盯”住车位为己所用的“神器”。近日,北京市东城区安定门街道综合行政执法队联合公安、交通、社区等部门对北锣鼓巷内的各类“花式”地桩、地锁进行地毯式清理。

(9月14日《劳动午报》)

占车位“神器”可谓五花八门,奇葩怪招迭出。废旧物品、宠物、鸡鸭、马桶、甚至将骨灰盒也搬出来占车位,公共停车位被“据为私有”,公共停车泊位、小区道路被“霸占”,这是不少司机朋友经常遇到的场景,这样一来,本就不宽的道路更加狭窄,开车都要小心翼翼,一方面避免车辆刮擦,另一方面还要防止损害他人不是东西的“东西”。占车位“神器”已经成为城市难看的伤疤,不仅损害城市形象,成为影响道路安全的“绊脚石”,而且影响邻里团结,破坏了社会关系,成为不和谐的因素。

占车位“神器”如韭菜,“割”了一茬又一茬,是防不胜防、烦不胜烦、管不胜管,因为违法成本低、取证难,所以管理起来真难。对于占车位“神器”当然要发现一次清理一次,但只是治标不治本,因此一方面要加大执法力度,提高违法成本。另一方面,交警、城管、社区应综合执法等部门进行常态化清理,释放公共停车资源、维护良好城市形象。

2021-09-15 2 2 江海晚报 content_74383.html 1 3 别让占车位“神器”成城市的伤疤 /enpproperty-->