第A06版:南通新闻

协力破解世界性难题 专利产品军工标准

南通“旗鱼”防溺水系统创国内唯一

晚报讯 15秒发出报警信号!一个世界性难题被破解。24日,由南通大境科技有限公司工作人员夏金春领衔研制的“旗鱼”智能主动式溺水预警系统正式定型并投入运用,该产品已获国家实用新型专利证书,填补防溺水预警系统相关领域空白并创下国内唯一。

市120急救中心救护人员介绍,溺水后30秒至1分钟内是最轻度、最容易救治阶段。但因溺水初期表现较为隐蔽,极易出现溺水者被救时已错过抢救“黄金时间”。专业救生员也证实,业内长期苦于没有一种有效手段消除安全隐患。

南通大境科技一直在尝试协助破解这一世界性难题。过去的项圈式、气囊式、头戴式、视频监控式等防溺水设备存在着使用者佩戴不便、效果不尽如人意、市场满意度不高等问题,主创人员夏金春领衔的科研团队针对老式产品弱点和不足,经过一年多不断摸索、反复试验,在数十次失败中坚持不懈探索总结,彻底破解游泳者姿态判断难、信号水下发射难两个“拦路虎”,以先进的水下通讯技术和人工智能大数据技术为核心,同时推出轻便小巧、便于佩戴的“智能手环”,最终成功研发“旗鱼”智能主动式溺水预警系统。

24日,在位于崇川区观音山全民健身中心的新天地健身东城馆内,救生员和游泳者在泳池内向记者演示了该系统的使用。游泳者在水下发生“溺水状态”15秒后,其手腕佩戴的智能科技手环立即发出报警信号,救生员佩戴的智能手表发出震动并提示溺水者实时位置;如果报警情况发生后,云端主机系统未收到救生员确认信息,将主动拨打馆方紧急联络电话并启动警报装置,通过技防弥补人防不足,协助救生员更好地履职。

国家专利批准部门专家认为,“旗鱼”智能主动式溺水预警系统通过AI人工智能、溺水识别自动报警、水下即时通讯、溺水区域实时定位系统集成,体现出强大科技性和实用性。

令南通人骄傲的是,“旗鱼”智能主动式溺水预警系统拥有独家商标注册权,产品生产由中科芯集成电路有限公司南京分公司负责完成,质量和工艺水平达到军工标准。

记者周朝晖 俞慧娟

实习生吴迪

2021-11-26 协力破解世界性难题 专利产品军工标准 2 2 江海晚报 content_81219.html 1 3 南通“旗鱼”防溺水系统创国内唯一 /enpproperty-->