第A06版:南通新闻

7部大型剧目、1场小型节目组台轮番上演

南通舞台艺术 优秀剧目展演启幕

评弹《板凳姑娘》上演。记者徐培钦

晚报讯 “江海花开艳阳天,芳香飘洒满人间……”昨晚,2021年南通市舞台艺术优秀剧(节)目展演系列的首场演出中篇评弹《板凳姑娘》在更俗剧院上演。该剧目根据启东姑娘苏晓琳的事迹创作而成,以舞台艺术的形式传递先进力量。

在当晚的演出现场,来自启东市评弹团的演员们自弹自唱、说中夹唱,通过“生日许愿”“上岗受挫”“桥洞转折”“收获爱情”“追梦成真”5个回目,讲述主人公自强不息、身残志坚、挑战命运,成为中国好人、道德模范的感人事迹。吴侬软语娓娓道来,或抑扬顿挫,或轻清柔缓,弦琶琮铮,十分悦耳,引起了现场听众的阵阵喝彩和强烈共鸣。

今年以来,我市坚持以人民为中心的创作导向,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,先后开展江苏省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演、第五届文华奖优秀舞台艺术展演、首届中国(南通)话剧展演季、南通市小剧场剧目展演等大型展演活动,营造了浓厚的戏剧文化氛围。

南通市文广旅局艺术处处长张贺林表示,此次展演既是年底给市民带来的一场文艺大汇演,又是策应南通话剧展演季系列活动。其价值不仅在于展示南通艺术创作的风采、提高市民文化自信,更是践行文化惠民的又一重要举措。

据了解,此次展演活动由中共南通市委宣传部、南通市文化广电和旅游局、南通市文学艺术界联合会共同主办。在首场演出过后,海门山歌剧《田园新梦》、通剧《瓦匠女人》、杂技剧《海星花》、话剧《英雄归来》、越剧《女人花》、舞剧《冰语》等7部大型剧目和1场小型节目组台将进行为期1个月的展演,并通过“文化南通”微信公众号进行同步网络直播,让通城百姓共享全市艺术创作成果。

记者杨镇潇 徐培钦

2021-11-26 7部大型剧目、1场小型节目组台轮番上演 2 2 江海晚报 content_81220.html 1 3 南通舞台艺术 优秀剧目展演启幕 /enpproperty-->