第A06版:南通新闻

维吾尔族妇女宫外孕失血命悬一线

南通援疆医疗专家联手施救

晚报讯 “这台宫外孕手术虽然难度并不算太大,但当时患者出现的状况十分突然,病情十分紧急,如果不及时处理患者会有生命危险。”24日,南通妇保院妇科副主任医师张帅赛告诉记者。今年9月作为我市新一批的援疆医务人员,张帅赛被安排在新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县人民医院妇科挂职妇科副主任。本月15日,在张帅赛等我市援疆医务人员的联手施救下,一位因宫外孕导致休克而命悬一线的维吾尔族妇女被成功救治,21日,这名妇女已顺利出院。

15日下午4时许,维吾尔族妇女音依扎尔·努力因腹痛在丈夫的陪同下来到伊宁县人民医院就诊,就在排队等候的过程中音依扎尔·努力突然晕倒在地,一旁的丈夫赶紧向急诊室的医护人员求救。闻讯后的医护人员立即为该妇女予以心电监护、吸氧。医护人员向家属询问后得知,该患者已停经50天,因突然腹痛前来医院就诊。

急诊科立即约请妇科会诊,南通援疆专家张帅赛主任和伊宁县人民医院妇科古丽班主任立刻来到患者床边查看,发现患者面色苍白、血压不稳、下腹部隆起,凭借多年的临床经验,张帅赛判断该患者为宫外孕破裂伴失血性休克。

张帅赛立即启动危急重症患者抢救绿色通道。短短十几分钟,手术室已做好抢救准备,检验科、输血科紧张检验、备血、配血。与此同时,张帅赛与古丽班等医务人员紧急进行术前讨论,针对手术方式的选择,张帅赛果断决定进行腹腔镜探查,快速进腹切除病灶,彻底解除出血原因。

手术室接到通知后,麻醉科援疆专家周泉华主任迅速进行麻醉前的准备。由于抢救及时,手术及术中处理到位,患者的生命体征逐渐稳定下来,随着监护仪显示患者的血压和心率逐步恢复,医护人员紧张的心终于放了下来。从患者昏倒在急诊室到抢救成功,只用了短短1小时。

据悉,成功实施此次施救的医疗专家是来自南通市第十批中期轮换的援疆医疗队成员,这批医疗专家团队由心内科、麻醉科、妇科、骨科、肿瘤介入科、头颈外科专家组成。南通援疆医疗队领队、伊宁县卫健委副主任黎叶飞表示:“作为援疆医生,我们将全心全意为伊宁县人民服务。” 记者李波

2021-11-26 维吾尔族妇女宫外孕失血命悬一线 2 2 江海晚报 content_81221.html 1 3 南通援疆医疗专家联手施救 /enpproperty-->