第A05版:南通新闻

——记江苏“最美拥军人物”张志光

退伍老兵的拥军情怀

12日,“戎耀今生”江苏最美退役军人、江苏最美拥军人物在南京隆重发布。在10位受表彰的“江苏最美拥军人物”中,有一位南通老兵——滴滴家政服务江苏有限公司董事长张志光。

按照防疫的要求,10日一大早,张志光就赶到南京。这一天正好是腊八节,自2018年4月创办第一个爱心粥屋以来,除了出差在外,退伍老兵张志光几乎每年这一天都是这样度过的:早上要花大约3个小时,在市区人民路爱心粥旗舰店和其他5家店,把他的爱心播撒到几百个家庭。今年腊八节,仅人民路店就送出八宝粥1000份。

免费爱心粥是张志光搭建的纯公益慈善平台。就餐对象除了抗战老兵、转退老兵、军人家属外,还有粥屋附近的孤寡老人、环卫工人、留守儿童、残疾人士等。4年来,6家爱心粥店已服务近30万人次。如今,爱心粥屋已成为精神文明“南通现象”一道靓丽的风景线,也是江海志愿者队伍中闪光的一张服务品牌。

追寻“最美拥军人物”张志光的拥军之旅,可以看到一串串扎实的足迹:他捐资50万元成立“南通爱国拥军基金”,为立功军人敲锣打鼓送喜报、送慰问金,结对帮扶困难转退军人和军人家属。几年来,他走访了600多名抗战老兵,向他们赠送荣誉锦旗和慰问品;慰问了200多名抗美援朝老兵,向他们赠送荣誉铜牌。他每年向100多名困难退役军人及军人家属捐款捐物;去年9月,他捐款8万元成立“崇川区慈善会真爱基金”,专门帮助困难志愿者家庭;去年10月,他向沈阳慈善会捐款10万元,成立爱国拥军真爱基金。

“我是一个兵,爱国爱人民……”这是张志光最喜欢唱的歌。他唱着这首歌,从青年走到中老年,从绿色军营走入社会,永远不变的,是他那火热的拥军情怀。

本报记者何家玉

本报通讯员戴卫民

2022-01-15 ——记江苏“最美拥军人物”张志光 2 2 江海晚报 content_86033.html 1 3 退伍老兵的拥军情怀 /enpproperty-->