第A02版:要闻

我市发布高校毕业生需求情况分析

用人单位需求递减 平均薪酬明显提高

受疫情影响,今年的高校毕业生春季招聘会都改在网上进行。我市自2月中旬起至3月底,共征集全市484家用人单位15953个适合高校毕业生的职位需求,通过全国120多所重点高校、7家省级招就中心的毕业生就业平台,实时向全国400多所高校的毕业生发布。为了解招聘会的成效以及2020届毕业生供求结构,市人才中心在重点引才单位中开展了抽样调查,形成《南通市2020年春季网络招聘会高校毕业生需求情况分析报告》。

重点产业,聚才效应明显

我市重点发展的高端纺织、船舶海工和电子信息三大重点支柱产业提供的毕业生需求约占需求总数的15.45%。千人以上规模的重点企业毕业生需求量大,89家千人以上规模的用人单位提供了7484人需求,占总需求的46.91%。“仅通富微电子股份有限公司一家单位,就提供了600人的毕业生需求。”市人才服务中心人才引进科科长吴昊说。

我市的用人单位毕业生需求仍以工业企业为主,服务业的人才需求仅占37.55%。但在市区范围内,现代服务业的人才需求相对集中,尤其是教育、金融、信息传输、软件和信息技术服务业、文化、体育和娱乐业等行业的需求,更是90%以上来自于市区。

薪酬上升,大专本科生职位多

网络招聘会提供的15953人招聘需求中,大专、本科、硕士、博士的需求数分别为6649人、8699人、464人和141人,大专和本科毕业生的需求占了总需求的96.21%, 占据我市毕业生需求的主体地位。

“我市用人单位的人才需求仍以实用型和技能型人才为主,对高层次人才的吸纳能力有限。”吴昊说,从与用人单位达成意向的毕业生学历分析,本科和硕士毕业生都存在向下兼容较低学历岗位需求的情况,尤其是硕士学历的偏差值较大,超过150%。不过博士毕业生不存在此类情况,也是因为此类招聘方式并不是他们就业的主渠道,“所以我们也建议开展高层次人才专项交流活动或一对一的精准对接洽谈活动,更多引进包括博士毕业生在内的高层次人才。”

此外,参加招聘会的用人单位申报的毕业生需求岗位平均薪酬为8.19万元/年,与往年相比明显提高。其中,崇川区的平均薪酬达到9.92万元/年,薪酬水平明显高于平均。

疫情影响,高校毕业生需求递减

疫情对各个行业都带来了不同的挑战与机遇,也深刻影响到用人单位对高校毕业生的需求。网络招聘会上线初期,我市用人单位报名踊跃,1个月时间就征集了472家用人单位、15882个职位需求,“但此后,用人单位的需求逐渐减少,一个月只多了54家企业、不到1000个职位。”吴昊说,与此同时,求职人员不断增加,特别是服务行业,出现了明显的供大于求的状况。

总体来说,今年春季我市用人单位的毕业生需求尚未受到大的影响,“目前我们的网络招聘会仍在进行,共收到毕业生求职简历5万多份,达成意向4000多人。”

本报记者 何家玉

2020-04-23 我市发布高校毕业生需求情况分析 1 1 南通日报 content_15326.html 1 3 用人单位需求递减 平均薪酬明显提高 /enpproperty-->