第A01版:要闻

王晖在调研如东县重大项目进展情况时指出

以最快速度最高效率抓好项目推进

本报讯 (记者卢兆欣)昨天上午,市委副书记、市长王晖赴如东县调研重大项目进展情况。他指出,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照中央、省和市委有关部署,持续深化“大项目突破年”活动,强化靠前服务、主动服务意识,确保以最快速度、最高效率抓好项目推进,力促项目早竣工、早达产、早见效,为全市高质量发展走在前列提供强劲动能。

省级重大项目桐昆聚酯一体化项目建设现场,塔吊林立,桩机隆隆,挖掘机正紧锣密鼓施工作业。该项目由浙江桐昆集团投资建设,一期总投资200亿元,是全球范围内首个PTA、聚酯、纺丝连续生产项目,实现了产业链一体化的整合。目前,该项目一期已全面开工。“预计什么时候投产?建设过程中还有什么难题?”王晖深入了解项目建设进度、投资计划安排、企业原材料和产品运输等情况,勉励企业进一步加快建设步伐,早产出、早见效,同时叮嘱市有关部门和属地政府持续优化服务,全力以赴做好用地、用电、用水等各项要素保障,切实为项目建设保驾护航。

来到金光如东产业基地项目现场,王晖详细询问生产工艺、污水处理、产品运输、配套集疏运体系建设等情况。金光如东产业基地项目由印尼金光集团投资,总投资450亿元,主要生产“清风”“唯洁雅”“真真”等享誉国内外的生活用纸产品。目前项目一期已开工建设,部分厂房已经结构封顶,正在设备安装,预计将于2021年3月起逐步投产。他指出,市有关部门和属地政府要与企业保持密切沟通,主动协调解决问题,以一流服务推动项目按序时建设投产,尽快形成新的增长点。

洋口港能源中心是目前江苏省唯一的集LNG接卸、仓储、销售和集散为一体的专业性配套基础设施项目,已于2019年建成,有力提升了LNG运输的安全、环保管理水平。王晖充分肯定了能源中心的下一步建设思路,指出要积极顺应LNG进出口市场化发展的趋势,搭建高水平的交易平台,利用掌握线下市场实际交易数据的优势,打造国内LNG终端交易指数,充分集聚人流、物流、资金流、信息流,实现供应链、产业链的全面提升。

调研中,王晖强调,要充分发挥重大项目“压舱石”“稳定器”作用,狠抓实物工作量不动摇,对照目标节点倒排工期、挂图作战,确保项目有序推进、按时投产;要放大洋口港的枢纽优势,系统谋划洋口港区的江海联运体系,加快建设安全、高效、便捷、绿色的水水联运通道,保障辖区内重大项目的原材料和产品运输;要深入研究重大项目推进中的“卡脖子”问题,主动担当、积极作为,第一时间帮助协调解决实际困难,以实实在在的项目建设成效,为全市高质量发展注入新动力、增添新动能。

市政府秘书长陈俊参加调研。

2020-11-10 王晖在调研如东县重大项目进展情况时指出 1 1 南通日报 content_40179.html 1 3 以最快速度最高效率抓好项目推进 /enpproperty-->