第A03版:观天下

中国驻美大使馆:

坚决反对“五眼联盟”发表涉港声明

据新华社华盛顿11月20日电 中国驻美国大使馆20日发表声明说,近日,美国、澳大利亚、加拿大、新西兰和英国(“五眼联盟”)外长发表联合声明,妄议中国全国人大常委会就香港特区立法会议员资格问题所作决定。有关言行公然违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉香港事务和中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

声明说,中国全国人大常委会根据宪法、香港基本法和香港国安法有关规定,对香港特区立法会议员资格问题作出决定,是坚持和维护“一国两制”、香港法治和特区宪制秩序的必要之举,完全合情合理,合宪合法。

声明表示,需要指出的是,《中英联合声明》从未赋予英国和任何其他国家在香港回归后承担任何责任的权力。“五眼联盟”没有法理依据,也没有任何资格对香港事务指手画脚、说三道四。

2020-11-22 中国驻美大使馆: 1 1 南通日报 content_41650.html 1 3 坚决反对“五眼联盟”发表涉港声明 /enpproperty-->