第A04版:观天下

此后10多天公众可进行观测

小行星吴伟仁星今天“冲日”

据新华社天津1月23日电 天文专家介绍,小行星吴伟仁星将于1月24日“冲日”,此后10多天内,在天气晴好的条件下,感兴趣且有条件的公众,可借助大口径天文望远镜在繁星背景中找到它的“倩影”。

吴伟仁星由中国科学院紫金山天文台近地天体望远镜于2007年8月16日发现,2011年6月获得国际永久编号281880号。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,所谓“冲日”是指小行星和太阳正好分处地球的两侧,三者几乎成一条直线。此时小行星与地球距离最近,亮度也最高,是一年中观看它的最佳时机。24日“冲日”时,吴伟仁星距离地球3.25亿公里,此时,吴伟仁星的亮度会达到最高值。当天太阳落下以后,吴伟仁星将从东方地平线上升起,直到第二天太阳升起后,它才从西边落下,因此整夜均可观测。

2021-01-24 此后10多天公众可进行观测 1 1 南通日报 content_48609.html 1 3 小行星吴伟仁星今天“冲日” /enpproperty-->