第A01版:要闻

加快人口集聚 迸发城市活力

本报评论员

南通市第七次全国人口普查主要数据情况昨日发布,我市常住人口首次超过户籍人口,跨入人口净流入城市。人口作为最活跃、最能动的生产力要素,对区域经济社会发展起着非常重要的作用。常住人口的变化,是观察一个城市发展和活力的重要参照。综观我国人口流入型城市的特点,它们大多位于几大都市圈内,且自身交通便利、经济发达、环境良好、活力迸发。全市人口净流入是个标志性的重大事件,说明南通高质量发展进入一个新的阶段。我们要呵护好当前的好形势,栽好梧桐树,营造宜居宜业的环境,让人口加快集聚、城市迸发活力。

人口流动,是多种因素综合作用的结果。南通人口实现净流入,是外出人口逐年减少,外来人口逐年增加共同作用形成的。近年来,南通区位优势日益凸显,迎来多重国家战略机遇叠加的“风口”;综合实力持续提升,经济总量突破万亿元关口;要素集聚效应不断增强,资金、人才竞相涌入;基础环境不断优化,事关未来长远发展的重大工程取得突破性进展。加之近年来市委、市政府全力推动外向型经济和民营经济发展,大力实施重大项目建设,倾情招才引智,创造了大量就业岗位和创新创业机会,不仅最大限度留住了本地人口,还吸引了大量外来人口,从而实现了人口数据的历史性逆转。

人口实现净流入,有效提高了人口数量,改善了人口结构,进一步激发了城市活力。经济学家认为,城市的发展前景与人口的数量、人口的结构、人口的消费潜力密不可分。从供给侧角度来说,流入人口为城市增加了劳动力资源供给,缓解了人口老龄化压力,增添未来人口活力;(下转A3版)

加快人口集聚 迸发城市活力

(上接A1版)流入人口是社会储蓄和消费的主力,人口流入有利于集聚社会财富、扩大投资和增加消费;年轻人更富于创新创造,引进更多年轻人有利于激发城市活力。从需求侧角度来讲,流入人口在服务于城市发展的同时,也对居住、教育、医疗、文化、商业配套服务产生极大需求,这将有力推动服务业的发展,有利于形成先进制造业与现代服务业协同集聚的合理空间布局。

城市的主体是人,我们要发挥好人力人才资源优势,让城市永葆活力。要抓住国家战略机遇,做好产业文章,发挥民营经济大市的优势,着力提升层次规模,打造“地标型”民营企业;持之以恒提高招商引资水平,推动产业转型升级,以大项目带动大产业,以大产业吸引人才和劳动者。要进一步完善城市综合功能配套,提升交通、生活、生态功能,加大教育、医疗投入,构建宜居宜业的环境。要继续深化户籍制度改革,推进常住人口社会保障、基本公共服务全覆盖,进一步优化人才政策,加快构建“如鱼得水、如鸟归林”的一流创新生态,积极建设更高水平创新型城市,让人来了就不想走,让新老市民共同为南通高质量发展贡献智慧和力量。

2021-05-25 1 1 南通日报 content_61720.html 1 3 加快人口集聚 迸发城市活力 /enpproperty-->