第A02版:要闻

顾佩华:

下沉一线,推动家纺新业态“开花结果”

【人物简介】

顾佩华,南通国际家纺产业园区综合行政执法局(市场管理局)副局长,2017年被南通市委组织部评为“四讲四有”党员标兵;2020年被江苏省人社厅、江苏省商务厅评为全省商务系统“先进工作者”;2021年被市妇联评为“南通市三八红旗手”。

21日,参加完活动刚从杭州回来的顾佩华早早来到办公室,写起活动心得来。“这次是园区在杭州举办大数据赋能家纺产业发展恳谈会,包括阿里云在内的多家互联网服务商、直播业态企业参加,收获很大。”顾佩华表示,只有不断与新兴业态接触,充电学习,才能真正推动家纺这一传统产业借助互联网新业态,实现脱胎换骨,迎来“开花结果”。

2012年,在商务系统工作多年的顾佩华任海门商务局外贸科科长,开始与外贸、家纺的不解之缘。彼时,家纺作为海门外贸的一大传统产业,即将迎来一次重大节点:市场采购贸易方式试点。

从叠石桥家纺城申报“全国首批内外贸结合商品市场试点”到申报“全国首批市场采购贸易方式试点”,尤其是历时两年多的“市场采购贸易试点”申报工作,过程曲折又艰辛,顾佩华都全程参与并做了大量基础性工作,受到各界一致好评。

贸易方式的转变,作为新生事物,必然带来新问题,需要有针对性地去完善,这也是试点意义所在。对此,政府有专项资金,对企业提供一定的支持。“这就要求我们一方面确保财政资金用在‘点’上,杜绝有企业利用政策漏洞来骗补。另一方面,又能保护好企业利益,让财政资金真正帮助企业在试点中获益。”

2016年,在顾佩华的主导下,海门开始研究出口货物的审价问题。顾佩华充分发挥妇女同志的细致与韧性,下沉一线,大量走访企业、市场以及相关部门,短短20多天里,她就获取厚厚一沓第一手数据和材料。随后,她和同事又沉下心来,化繁为简,最终形成只有两三页纸的《市场采购贸易出口商品询价操作规范》。这一操作规范开创了全国市场采购贸易试点审价先河,因其可操作性强,效果显著,吸引广州、常熟等各地试点单位前来“取经”。

去年,南通国际家纺产业园区成立。顾佩华积极投入新工作,一方面分别到市、区商务部门汇报调研,组织市场采购贸易企业和跨境电商企业座谈交流,与常熟、绍兴等新业态地区进行交流。在此基础上撰写相关调研材料,并初步形成园区新业态发展的工作思路。另一方面分别组织举办2020跨境电商亚马逊卖家论坛南通家纺专场、2020中国羽绒寝具产业大会、社群营销及直播带货时间技巧专题培训班、2021亚马逊南通卖家启动大会,组团参加2021中国国际家纺及面辅料博览会,活动均取得预期效果。

但顾佩华依然没有停下前进的步伐,她表示,目前,园区各项工作正处于起步阶段,贸易新业态发展更是如此,还存在不少问题。“这就要求我们一方面学习省内外优秀试点单位的经验做法;另一方面协同各方认真研究家纺市场及产业现状,出台和优化激励政策,充分发挥政府的引领作用,补短板强弱项,延展产业链。最终,让贸易新业态在家纺园区真正落地生根,成为推动南通家纺贸易新一轮发展的强力引擎。” 本报记者 陈可

2021-06-24 顾佩华: 1 1 南通日报 content_64930.html 1 3 下沉一线,推动家纺新业态“开花结果” /enpproperty-->