第A01版:新闻

省政法队伍教育整顿南通驻点指导组 向我市反馈督导情况

本报讯 (记者汤晓峰 通讯员程宇星)7月1日,省政法队伍教育整顿南通驻点指导组意见反馈会召开。省政法队伍教育整顿南通驻点指导组组长秦景安作情况反馈。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长徐惠民作表态发言。省驻点指导组副组长殷竹钧主持会议。市委副书记、市长、市政法队伍教育整顿领导小组第一副组长王晖出席会议。

秦景安在反馈时指出,政法队伍教育整顿开展以来,南通市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握中央部署和省委要求,高起点谋划、高标准部署、高质量推进,切实把教育整顿作为重要政治任务,以“快”的行动全面推进教育整顿,以“实”的举措扎实开展各环节工作,以“好”的成效回应人民群众期盼诉求,顺利完成了教育整顿各项目标任务。但对标对表中央部署和省委要求,仍然存在一些问题和不足,希望南通市切实整改、举一反三,不断提升政法队伍能力素质和工作质效。

就做好下一步工作,秦景安强调要进一步提高政治站位,紧盯教育整顿中暴露的问题,加大整改力度,以问题整改的高质效,推动政法干警政治觉悟得到新提升、担当精神得到新砥砺、法纪意识得到新增强、社会效果得到新彰显。要进一步深化学习教育,围绕问题整改落实,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推动学习教育常态化、制度化,引导政法干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步压实整改责任,高度重视尚未查结的案件线索,切实做好核查办结线索的反馈工作,避免“雨过地皮湿”的短期效应;对于教育整顿期间形成的新经验好做法,建立健全相应制度机制,推动教育整顿常治长效。要进一步强化为民宗旨,持续开展好“我为群众办实事”实践活动,不断深化“放管服”改革,切实提高政法系统服务民生、服务全局的能力水平,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。

徐惠民在表态发言时说,省驻点指导组的反馈意见全面客观、实事求是、切中要害,是对南通政法队伍建设的精准把脉、精心指导,我们诚恳接受、照单全收、认真整改。

徐惠民指出,全市上下要认真贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,按照中央和省委决策部署,全力做好教育整顿“后半篇文章”。一是以鲜明的政治态度抓好整改落实,把反馈问题整改作为重要政治任务,一抓到底,逐一销账,特别是对普遍性问题要深入改、持久改,以实实在在的成效迎接中央督导“回头看”。二是以严实的工作举措加强队伍建设,常态化加强政法队伍教育管理,选优配强政法机关领导班子,加快年轻干部培养使用,推进政法干警交流轮岗,激励广大干警见贤思齐、比学赶超、真抓实干。三是以科学的制度机制推动长效常治,坚持把“当下改”与“长久立”更好地统筹起来,不断深化政法领域改革,健全完善政法队伍协管协查机制,推进政法各单位数据信息共享,提升执法司法公信力。四是以强烈的责任担当抓好成果转化,充分发扬教育整顿中形成的好做法、好经验、好作风,一体推进党史学习教育,认真开展“我为群众办实事”实践活动,从严从实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,为实现“十四五”良好开局营造和谐稳定的政治和社会环境。

省政法队伍教育整顿南通驻点指导组全体成员,市领导韩方、姜永华、陆卫东、封春晴、姜东、高山,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长及市政法队伍教育整顿领导小组全体成员参加会议。

2021-07-03 1 1 南通日报 content_65735.html 1 3 省政法队伍教育整顿南通驻点指导组 向我市反馈督导情况 /enpproperty-->