第A02版:看南通

金通灵获准发行全国首单碳中和专项债券

南通知识产权证券化实现“零”的突破

本报讯 (记者王玮丽 通讯员许耀华)5日从市市场监管局(知识产权局)传来消息,深交所同意金通灵科技集团股份有限公司发行2021年绿色创新创业公司债券(专项用于碳中和)。这是全省第三单知识产权证券化项目,也是全国首单专项用于碳中和的创新创业公司债券,实现了南通知识产权证券化“从0到1”的突破。

本次债券发行规模7500万元,募集资金的70%使用于公司承接的中天钢铁绿色精品钢项目“余热利用热电联产-焦化余热发电工程EPC项目”建设。根据专业机构出具的碳中和评估报告,项目建成运营后,每年可减排二氧化碳8.12万吨,节约标准煤3.42万吨。金通灵公司以其拥有的14项发明专利及6项实用新型专利为本次债券提供质押担保,在东吴证券、众合担保、“我的麦田”知识产权公共服务平台参与支持下,成功在深圳证券交易所获批。

本次债券发行有效推进了知识产权运用转化,让“无形资产”创造“有形财富”,撬动“智产”变“资产”。同时,结合省市两级财政的补贴政策,预计将大幅降低本次绿色债券的实际融资成本。项目的成功获准,是搭建广大科创型企业知识产权与资本有效对接平台、破解科技企业融资难题的重要实践,标志着知识产权证券化“南通模式”已初步构建。

2021-07-09 金通灵获准发行全国首单碳中和专项债券 1 1 南通日报 content_66499.html 1 3 南通知识产权证券化实现“零”的突破 /enpproperty-->