第A02版:看南通

市工信局:

“加减乘除”,基层减负落实处

“这是我们编制的《惠企政策要点汇编》,你们有什么疑问和困难需要解决的,尽管提出来。”7月6日,市工信局局长曹海锋带队来到中天绿色精品钢项目建设指挥部,赠送《惠企政策要点汇编》,现场倾听企业心声,梳理企业诉求。落实习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要指示精神和中央、省、市委有关部署要求,市工信局创新工作方法,扎实推动基层减负,坚持“少坐多跑”、多到企业一线解决实际问题,便是其中一项举措。

少开大而化之的座谈会,少发文、发短文,多发有温度、有干货的文,高效运用政企沟通平台……市工信局综合运用“加减乘除”法,推动基层减负各项工作硕果累累。

精文简会做“减法”。今年1-6月,市工信局共印发文件63份,较去年同期下降26.7%;其中涉及企业的政策性“干货”文件40条,占比达63.5%。全局坚持少开会、开短会,能合并的会议合并开,条线业务会议召开次数有所下降;做好工作群的审核,梳理出确要保留的微信群25个、QQ群1个,解散、清退微信群组18个。

资源整合做“加法”。着眼于企业需求,市工信局高效运营集政策服务、诉求办理等于一体的政企通App,今年发布惠企政策、项目申报和会议活动信息近200条,基本实现了“上传下达”不出户,解决问题不出门;上线南通市制造业高质量发展监测平台,实现各类监测数据“一网打通”;在南通市共享交换平台共维护资源信息6条,涉及全市专精特新小巨人企业名单、关停或改迁涉危企业名单、南通市企业技术中心名单等资源。

完善机制做“乘法”。今年以来,市工信局着力开展产业链提升工作,在服务好市领导挂钩16条优势产业链基础上,各处室分别挂钩联系24个优势细分领域,每月到重点企业一线调研走访,面对面了解困难,解决问题,走访企业100余家次。同时,开展党旗在项目一线高高飘扬行动,每有一个重大产业项目落地,就有一个项目临时党支部跟上。目前,中天精品钢、通富微电子集成电路封测二期、恒科新材料聚酯纤维等8个项目临时党支部相继成立,实现党建与业务目标同向、工作同步、责任同担,形成大干快上强大合力。

任务销号做“除法”。为推进督办全市化工产业安全环保整治提升等重点工作,市工信局采取“四不两直”方式对重点地区的沿江区外化工企业进行拉网式、全覆盖暗查暗访,对发现的问题进行现场签字交办、登记造册“一企一档”,限期整改,及时销号,不向板块、企业透露督查信息,坚决反对各类形式主义、官僚主义。

“下一步,我局将从严从实落实基层减负工作要求,坚持把整治形式主义、官僚主义往实里抓,结合工作实际在推进基层减负上再用劲、再发力。”曹海锋表示,要结合党史学习教育,把基层减负工作成果落到服务产业、项目、企业一线,切实为企业办好实事,为制造业高质量发展开好新局,推动各项工作不断取得新成效。 本报记者 刘璐

2021-07-09 市工信局: 1 1 南通日报 content_66498.html 1 3 “加减乘除”,基层减负落实处 /enpproperty-->