第A03版:看南通

义务教育阶段“双减”意见出台,南通家长、学校、教培机构反响如何——

减负不减质 减负不减责

24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》)。政策出台后,南通市民有何期待?我市探索成效如何?南通何以成为试点城市?为此,记者进行了采访。

市民期待落到实处

作为家长,对于《意见》的出台,纷纷表示支持。市民徐宝亮说:“机构都在对我们说不补课就会落后。是要好好治理了。”

但是在支持赞同的背后,因没看到本地政府出台的实施细则或办法,对于《意见》如何实施,也有很多家长表示观望。市民曹文娇说:“最关心的就是培训机构能否真正得到治理。大的培训机构转型后,学科类培训如果从机构转入私人场所、转入家中,如何管理?”市民曹鹏告诉记者:“我支持这项政策出台,但是也希望学校能提高课堂效率和质量,在假期里给学生提供相关素质、实践课程。”

减负探索效果良好

“减轻学生负担,已经相当迫切,不能再拖了。”启秀中学校长杨志冲告诉记者,这次出台的《意见》,找到了学生负担的根源。其中整体联动的解决路径,能把减轻学生负担落到实处。因为只有一起减才能减得下来,单个减是减不下来的。”他表示,启秀中学前一阶段已在尝试。该校初三年级提出“老师先过题海,学生少过题海”的口号,就是让老师从专业性角度,通过筛选练习题,让学生的作业效率更高。

作为我市唯一一所市教育局直属小学、市教科院附属小学,紫琅一小2019年就将减轻学生学业负担作为课题开展研究,并受到省教育厅表彰。该校校长姜树华表示:“双减就是减负担,减作业量,减培训负担。”他认为,如果作业的质量、效率很高,就不会出现学生因为作业的减少,而导致对学科理解变浅。

据了解,2019年至今,紫琅一小开始实行“作业不回家”“作业研发”等工程,收到良好效果。目前“工作日书面作业不回家,回家完成实践类作业”已成为常态,不仅减轻了学生的作业负担,也有效地改善了家校关系、亲子关系,有效缓解了教育焦虑。

培训机构寻找出路

《意见》一出,我市各头部教育培训机构,相继表示响应国家政策,深刻认识领会“双减”的意义。26日下午,市培训行业的头部企业百分百学校发表公告,表示坚决服从国家大局。百分百学校在公告中表示:“百分百培训学校将继续严格执行相关规定,不断提升教学质量和服务水平,促进学生全面发展及综合素养的提升,努力成为学校教育的有益补充。”

我市培训机构未而来学校校长陈杨斌也表示,拥护和支持《意见》出台。他提出,教培行业应该定位为学校教育和家庭教育的补充。希望借此次《意见》出台,寻找教培行业新的发展道路。

试点方案及细则将出台

《意见》出台后,教育学界也对该项政策从多角度展开讨论。南通大学教育科学学院副教授严奕峰说:“政策出台,对普通百姓毫无疑问是利好消息。”他认为,政策出台背景,是国家也意识到家长在培养子女过程中面临的负担问题。希望通过政府政策,营造良好生态,减轻家长焦虑。

严奕峰表示,这次《意见》的出台,只是党中央、国务院对于教育改革的一个举措、一个阶段,并不是这一轮教育改革的全部。今年高考不宣传“状元”、不宣传高分考生聚集的学校、不排名次,就可以说是教育改革的一项内容。“政府部门下一步应该会出台一系列涉及‘管’和‘治’的文件或办法,大家拭目以待。”

市教育局透露,上级部门认为南通历来对教育工作高度重视,同时我市教育教学质量高,在教育治理、教育能力等方面水准高,也有经验,由此,南通成为此次“双减”试点城市。据了解,近期,市教育局将联合相关职能部门,出台试点工作方案和系列配套文件,本报将持续关注。

本报记者 沈樑

2021-07-27 义务教育阶段“双减”意见出台,南通家长、学校、教培机构反响如何—— 1 1 南通日报 content_68607.html 1 3 减负不减质 减负不减责 /enpproperty-->